Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:44, 28 июня 2013   2726 Редакция "9 канал"

Церковь претендует на здание в центре Кирова

///

Вятская епархия в судебном порядке попытается возвратить ранее принадлежавшее ей здание. Последнее время в нем располагалось Протезно-ортопедическое предприятие.

Сейчас Ортопедическое предприятие переехало, и здание по адресу ул. К. Маркса, 28 на пересечении с ул. Р. Люксембург пустует. В конце 19-начале 20 вв. два этажа здания занимала домовая церковь. Весь же дом являлся городским попечительством бедных.

Несмотря на то, что сама Вятская епархия комментариев по поводу судебного иска не дает, нам удалось связаться с представителем ее интересов в суде.

— По Федеральному закону №327, епархия вправе через суд вернуть церковное имущество, выстроенное не деньги верующих. Поскольку Ортопедическое предприятие переехало и здание пустует, оттуда мы никого не выгоняем. Первый суд назначен на 18 июля, — рассказал юрист, представитель Вятской епархии в арбитражном суде Александр Выдрин.

Юрист считает, что, скорее всего, никаких проблем не возникнет, и здание будет передано церкви. Также он добавил, что несмотря на то, что домовая церковь занимала лишь 2 этажа, епархия имеет право претендовать на все здание. Его собственником является государство.



Для справки:

Здание на перекрестке ул. К. Маркса и ул. Р. Люксембург (ранее ул. Владимирской и ул. Морозовской) построено в 1899 г. по проекту архитектора Ивана Чарушина. Проект предусматривал трехэтажное здание на 50 комнат с церковью.

Дом возводился на средства купца Павла Клабукова. Купец пожертвовал новый дом попечительству бедных. В 1901 г. там освятили церковь и открыли богадельню. Там проживало до 140 человек. Это городское попечительство существовало на средства городской думы, земства, «кружечных сборов», но основной составляющей были крупные частные пожертвования.

Интересно, что до революции домовый храм посетил Иоанн Кронштадтский, ныне канонизированный церковью, и совершил там службу.
Елена Вахрушева, фото matabor.ru, tdt-new.livejournal.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: