Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:34, 07 июля 2013   3122 Редакция "9 канал"

В Кирове открыли минарет Вятской соборной мечети (+ФОТО и ВИДЕО)

///

Сегодня, 7 июля, в Кирове открыли минарет Кировской соборной мечети. На открытие минарета помимо верховного муфтия центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина съехались делегации из татарских деревень Кировской области.


Началось мероприятие с произнесения азана (призыва к обязательной молитве) с минарета  и дуа (мольбы). Далее слово для поздравления кировских мусульман было предоставлено первому заместителю председателя правительства Кировской области Дмитрию Матвееву. Он извинился за то, что губернатор области не успел приехать к открытию минарета и зачитал поздравление Никиты Белых, адресованное мусульманам области.


- Примите мои сердечные поздравления в связи со значимым событием в духовной жизни мусульман региона – открытием минарета Вятской соборной мечети. Знаменательно и символично, что открытие возрожденного минарета происходит в юбилейный 225 год со дня создания старейшей мусульманской организации, - зачитал поздравление главы региона Дмитрий Александрович.


После него главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов поздравил собравшихся от имени полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и от себя лично с открытием воссозданного минарета. Отметив, что сегодня произошел «праздник исторической и культурной справедливости», который стал поводом к тому, чтобы «собрать всех мусульман Вятского края и обсудить проблему проявления радикализма».


Далее микрофон перешел к строителю минарета Альфреду Дюкину, который, смущаясь, сообщил публике, что речь не готовил, так как не знал, что придется выступать. Но, собравшись с мыслями, Альфред Мухамадиярович поблагодарил всех благотворителей, благодаря которым минарет воссоздали, и особо выделил ГФИ по Кировской области. В частности, сообщил, что главный федеральный инспектор лично контролировал все процессы и помогал, где мог. Также Альфред Дюкин попросил прощения у жителей окрестных домов за неудобства последних дней, связанных с монтажом конструкции.


Последнее слово для приветствия и поздравления предоставили верховному муфтию Талгату Таджуддину. Он напомнил мусульманам, что нужно жить в мире и дружбе с представителями других религий, сославшись при этом на главную книгу мусульман – Коран.


Также он пояснил, что очень важно строить храмы в то время, когда еще не все так хорошо в государстве, как хотелось бы. Сейчас храмы становятся опорой и направлением для тех, кто хочет жить по-божески. Верховный муфтий попросил и дальше восстанавливать мечеть, отметив, что воссоздание минарета - это лишь первый шаг.


Ульяна Светлая, фото Наталья Дмитриева

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: