Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:25, 16 июля 2013   1006 Редакция "9 канал"

Из Кирова отправится авто-крестный ход

///

Завтра, 17 июля, Русская православная церковь чтит память царской семьи, расстрелянной в июле 1918 г. В этом году исполняется 95 лет с момента тех событий.

А сегодня, 16 июля, вечером православные активисты отправятся в автомобильный крестный ход к месту, где останавливалась царская семья в Вятке на пути следования к месту ссылки.

Как рассказал нам протоиерей Андрей Лебедев, в 19 вечера участники авто-крестного хода выедут от Серафимовской церкви и отправятся в Нововятск. По данным историков, именно там, в районе нововятского железнодорожного переезда, останавливался поезд Романовых.

Летом 1917 г. Временное правительство приняло решение отправить царскую семью в Тобольск. Поезду нельзя было останавливаться на больших станциях. Так, в августе 1917 г. состав миновал станцию Вятка, но около 1,5-2 часов стоял неподалеку от реки — в районе современного ж/д переезда.

«Гуляли до Вятки, та же погода и пыль. На всех станциях должны были по просьбе коменданта завешивать окна. Глупо и скучно», — говорится в дневниковой записи Николая II за 2 августа.

После состав прибыл в Тюмень, оттуда семью переправили на пароходе в Тобольск. Весной 1918 г. Романовых перевезли в Екатеринбург, а в июле Николая II с женой и детьми расстреляли в Ипатьевском доме.
Елена Вахрушева, фото gtrkvyatka.ru

Новости коротко:
Главные темы: