Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:44, 18 августа 2013   1195 Редакция "9 канал"

Найден один из древнейших списков Великорецкой иконы

///

Обнаружен один из древнейших списков Великорецкой иконы Святителя Николая Чудотворца. Московские специалисты сделали вывод, что написание образа относится к концу XVI-началу XVII вв.


После прославления Великорецкой иконы святителя Николая в 1555 г. с нее стали делать многочисленные списки. Для вятских храмов на рубеже XVII-XVIII вв. также было написано несколько икон. Как сообщают в Вятской Епархии, раньше в Серафимовской церкви хранилось два списка Великорецкой иконы: с одним сейчас идут паломники, а другой был передан в церковь Новомучеников и Исповедников Российских на Филейке.

В 2013 г. икону филейского храма осмотрели специалисты Московского научно-реставрационного центра им. Грабаря. Несмотря на плохое состояние ученые обнаружили под двумя слоями записи древнее изображение Великорецкой иконы, относящееся, по предварительным данным, к концу XVI - началу XVII вв., раскрыв, таким образом, один из древнейших списков Великорецкого образа Святителя Николая.



На потемневшей от времени олифе видны следы воздействия окружающей среды. Для спасения уникальной иконы настоятель храма принял решение отправить филейский список иконы в центр Грабаря для реставрации. В Вятской Епархии обещают, что после проведения восстановительных работ икона вновь займет достойное место в храме Новомучеников и Исповедников российских г. Кирова.


Елена Вахрушева, фото пресс-службы Вятской Епархии

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: