Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:08, 06 декабря 2013   2197 Редакция "9 канал"

Вятской епархии не отдали здание бывшего городского попечительства о бедных

///

Вятская Епархия не смогла доказать в арбитражных судах свои права на здание бывшего Вятского городского попечительства о бедных, находящееся на пересечении улиц Карла Маркса,28 и Розы Люксембург, 70. Оно построено в конце XIX века. Здание предназначалось для создания в Вятке городского попечительства о бедных.

Еще в конце 2012 г. Епархия обратилась в Территориальное управление Росимущества в Кировской области с заявлением о передаче в собственность этого дома.

- Территориальное управление Росимущества отказало Вятской Епархии в передаче здания в собственность в связи с тем, что имущество не имеет религиозного назначения. Оспаривая отказ управления, Епархия обратилась в Арбитражный суд Кировской области. Рассмотрев дело, арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении требований Вятской Епархии отказал, - сообщили во втором арбитражном апелляционном суде Кировской области.

В ведомстве пояснили, что доводы представителя Епархии о том, что здание изначально имело религиозное назначение, суд опроверг. Тот факт, что в здании имелась домовая церковь «сам по себе не свидетельствует о том, что в конце 19 века был построен храмовый комплекс» и не говорит о том, что «остальные части здания Вятского городского попечительства о бедных были предназначены исключительно для обслуживания домовой церкви».

Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу Вятской Епархии и оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения.

Для справки:

Торжественная закладка «дома для благотворительных учреждений» состоялась 8 июля 1897 г. Проект предусматривал трёхэтажное здание на 50 комнат, с церковью. Дом возводится на средства купцов Клобукова и Ездакова. Впоследствии Ездаков отходит от дел, и строительство продолжает единый заказчик - Клобуков.

В 1899 году постройка здания в основном была закончена и часть его заняла мужская начальная школа. 17 мая 1899 года Клобуков на заседании городской думы объявил о пожертвовании нового дома попечительству о бедных. С 1899 по 1901 год всё ещё продолжались работы по обустройству здания: в 1900 году была пущена местная электростанция, 5 февраля 1901 освятили церковь, приобреталась мебель и прочая утварь.

Официальное открытие богадельни состоялось в 1901 году, в то время она «призревала до 100 лиц обоего пола и до 40 малолетних детей». Городское попечительство существовало на средства городской думы, земства, «кружечного сбора», но основной составляющей статьи дохода являлись крупные частные пожертвования. Средства попечительства направлялись на содержание богаделен, пособия бедным семействам, обеды в народных училищах, рождественские подарки и прочее.

После Октябрьской революции в доме продолжали жить люди, но основная часть помещений была передана под общежитие спичечной фабрики «Красная звезда» и клуб. В 1941 году во второй этаж переехала протезно-ортопедическая мастерская. Постепенно все площади здания перешли в ведение протезно-ортопедического предприятия, которое недавно переехало на ул. Мельничную, 32.


фото maps.yandex.ru

Главные темы: