Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:45, 02 июня 2014   1356 Игорь Соловей

Паломники в Кирове разбили лагерь у Спасского собора

///

Завтра в Кирове начнется Великорецкий крестный ход. Уже сегодня на него съезжаются тысячи людей со всей России. Некоторые паломники останавливаются в гостиницах, а другие разбивают лагеря прямо в парках и скверах — неподалеку от церквей. В частности, один такой лагерь появился вблизи Трифонова монастыря, еще один — за Спасским собором.

Большинство паломников, которые остановились у Спасского собора, приехали организованно на автобусах. Одни паломники прибыли с южных регионов России, другие — с Украины. В результате, в сквере на улице Московской напротив стадиона Динамо появилось как бы два раздельных лагеря — слева украинский, справа — российский. Впрочем, как отмечают паломники, политика здесь ни при чем.

-Наш автобус из Одессы, но сами мы приехали из Киева, - рассказывает паломница Анастасия. - Для нас Великорецкий крестный ход — большой праздник, потому что мы очень любим Николая Чудотворца, и он уже ни один раз совершал для нас чудеса. Я думаю, что каждый человек, который пойдет в крестный ход, имеет свою просьбу к Николаю Чудотворцу. Здесь все верующие люди.



По словам Анастасии, вместе с ней на Великорецкий крестный ход приехали паломники из Одессы, Киева, Львова и других городов западной Украины. Причем многие участвуют в крестном ходе на Вятке уже далеко не в первый раз.

-Я здесь уже во второй раз, - говорит Анастасия. - Для чего я иду в крестный ход — это невозможно передать словами. Все неудобства: недостаток сна, огромный рюкзак за спиной, разбитая дорога, - это все меркнет, когда ты приходишь и получаешь необыкновенную благодать. Кроме того, проходит год и ты понимаешь, что у тебя опять душа этого желает.

А вот отправиться на экскурсию по Кирову паломникам из Украины не удалось.

- Киров — город с великой историей, - считает Анастасия. - Но наш график настолько плотный, что у нас просто нет сил осмотреть его достопримечательности. На это требуется, наверное, как минимум 3-4 дня.

Говорить о политической жизни на Украине паломники наотрез отказались. Большинство из них просто говорили, что духовная жизнь — вне политики.

- Несмотря на то, что отношения между нашими странами сейчас, к сожалению, нельзя назвать по-настоящему дружескими, мы прибыли в Россию с чистым сердцем, - объясняет другая паломница из Украины Лариса. - Политики приходят и уходят, а духовная жизнь — вечна. Об этом нельзя забывать.  

На другой поляне сквера расположились паломники с южных регионов России — с Новороссийска, Краснодара, Ростова-на- Дону.

- Крестные ходы — это защита России, - говорит паломник из Новороссийска Дмитрий. - Их надо обязательно возрождать. Чем больше крестных ходов будут проводить в нашей стране, тем в большей безопасности будет Россия. Наша страна без духовности — это труп. Такие крестные ходы ее потихонечку возрождают и придают силы.



К беседе подключилась другая паломница из Краснодара Елена.

- Как говорил нам Хрисанф, каждый шаг в Великорецком крестном ходе — это прощенный грех.
Паломники добирались до Вятки 3 дня. По их словам, вся поездка до Кирова им обошлась в 2600 рублей — 1300 рублей пришлось отдать за поездку из Краснодара до Москвы, еще столько же — из Москвы до Кирова. В итоге, все путешествие обойдется в 6000 рублей.

- За 6000 рублей мы фактически объездили всю Россию, - говорит Елена. - Ночуем в монастырях. Там же нас бесплатно кормят. Конечно, болят ноги, поясница, но зато — это невероятная душевная радость, которая не сравнится ни с чем.

Кстати, в прошлом году в Великорецком крестном ходе участвовали паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Северодвинска, Мурманска, Вологды, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы, а также Эстонии, Латвии, Англии, Германии, США. В 2013 году в богослужениях в селе Великорецком 6 июня участвовали 59 тысяч человек.    

Новости коротко:
вчера
Главные темы: