Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:15, 06 июня 2014   1172 Игорь Соловей

В Великорецком прошла литургия и освящение р. Великой

///

В селе Великорецком, которое на несколько дней стало центром духовной жизни страны, в пятницу, 6 июня, прошли основные торжества, посвященные Великорецкому крестному ходу. Первая служба началась еще ночью. А с 5 часов утра литургии продолжались ежечасно.

В районе 10.00 службу завершил митрополит Марк. После этого священнослужители приступили к освящению вод. Правда многие, особенно дети, успели нырнуть в реку еще до религиозного обряда. А уже после того, как воды были освящены, погрузить свое тело в реку Великую попытался, наверное, почти что каждый паломник. Жаркая погода в этом способствовала. Те же, для кого вода оказалась слишком холодной, все равно пытались хотя бы промочить ноги и столпились в очередь на небольшом деревянном «мостике».



После того, как вода была освящена, ею стали окроплять ликующих паломников. На радостное приветствие «Христос Воскресе!» люди отвечали «Воистину Воскресе!». После этого паломники разошлись по палаткам. Впереди у них еще два непростых дня пути до Кирова. 
 


Однако скучать паломникам в Великорецком явно не придется. В селе организовали для них и всех гостей небольшой рынок, на котором можно приобрести самые разные товары: меховые шапки и варежки, самовары, шкатулки, обувь и одежду. Кроме того, вокруг около храма появилось несколько небольших кафешек, где можно было приобрести пирожки и даже поесть шашлыка из курицы, рыбы и свинины.


Цены вполне приемлемые. Например, 100 грамм шашлыка из свинины обойдутся в 100 рублей. 


Кстати, по данным полиции, в этом году в Великорецком крестном ходе участвует около 33 тысяч человек. По словам начальника ОИОС УМВД России по Кировской области Сергея Баранцева, никаких криминальных происшествий за время проведения хода зафиксировано не было.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: