Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
20:55, 08 июня 2014   1470 Игорь Соловей

Паломники из Великорецкого вернулись в Киров

///

В воскресенье, 8 июня, завершился Великорецкий крестный ход. Десятки тысяч паломников, которые вышли из Кирова 3 июня вернулись туда, откуда и начался их непростой путь — в Трифонов монастырь. Правда за шесть дней колонна значительно поредела. Путь в этом году выдался не из легких. Стояла жара, и лишь в последние несколько дней, наконец-то, полил долгожданный дождь, что явно придало верующим сил. 


- В этом году было идти тяжело, но впечатление от хода как всегда благодатное, - говорит паломник Александр. - Даже если какие-то трудности, все равно на душе хорошо. Ноги правда до сих пор гудят. До этого 10 раз ходил — никогда такого не было. Жара страшная была. И пыль еще. Хочу высказать особую благодарность организаторам. Видно было, что дороги как-то заделали — никаких ям. 


На обратном пути, непосредственно в Кирове, паломники посетили сразу несколько храмов: церковь Новомучеников и исповедников Российских, храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, Успенский Кафедральный собор Трифонова монастыря, храм Св. Николая Чудотворца Трифонова монастыря. В каждом выстояли молебны. 

- Я в Великорецком крестном ходе принимаю участие впервые, - говорит паломник из Калуги Игорь. - Мне все очень понравилось. Прошли туда обратно 150 километров — никаких эксцессов. Все шли дружно, помогали друг другу, а детей сколько было маленьких! Хотя физически было очень тяжело — мозоли натер. Но духовно — легко. Главное идти с молитвой, с верой. Хотя признаюсь — порой было очень трудно. Например, на второй день — на пути в Монастырское. Думал, что сломаюсь, наступало отчаяние, но выдержал. 
 
Кстати, детей, которые приняли участие в крестном ходе, действительно было очень много. Причем, были среди ребят и такие, кто участвовал в нем уже далеко не первый год. 


- Я в крестном ходе участвую с трех лет,  - признался 10-летний Савелий из Республики Коми, который прошел весь путь из Кирова в Великорецкое  и обратно вместе с семерыми братьями и сестрами. - Этот ход для меня был шестым. Но идти было не тяжело. Каждый раз молюсь за папу, маму и бабушку. Больше всего мне в крестном ходе нравится ходить по лужам. В этом году, к сожалению, из-за жары их было немного, но все равно мне все очень понравилось.  

Новости коротко:
Главные темы: