Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:40, 19 июня 2014   2025 Алёна Казка

Иконостас кировских мастеров попал на сувенирные открытки

///

Кировские мастера создали уникальный иконостас для Свято-Троицкого храма г. Батайска, который находится в Ростовской области.

Мастера из организации «Вятские кустарные мастерские» создали 14-метровый иконостас по оригинальным эскизам. Эскизы будущей жемчужины храма создавались совместно с настоятелем Троицкого прихода Сергеем Наливайко.



Как нам пояснили в дирекции ООО "Вятские кустарные мастерские", работа по созданию иконостаса велась на протяжении восьми лет. За это время в работе было задействовано порядка 50 человек. Иконостас создавался в Кирове, а с 19 мая по 14 июня монтировался в Свято-Троицком храме.

- Сами мастера оценивают свою работу на "4". Почему не на "пятерку"? Дело в том, что еще не весь иконостас стал позолоченным. Когда все части объекта покроют позолотой,  работа будет считаться законченной, - сообщили в организации.

Уникальное украшение храма создавалось на пожертвования прихожан, а также жителей и организаций Батайска. Обновленный Свято-Троицкий храм попал на сувенирные открытки для "высоких" гостей из-за границы наряду с Медным Всадником, храмом Христа Спасителя, МГУ им. М.В. Ломоносова и другими шедеврами архитектуры.



Новый иконостас является пятиярусным. Массив иконостаса выполнен из липы, покрыт левкасом и декорирован различными резными деталями. Сень над царскими вратами сразу привлекает внимание всех входящих в храм. Этот элемент иконостаса выполнен очень искусно, из-за чего возникает эффект бархатного балдахина.

По бокам от сени находятся резные колонны, на которых установлены скульптуры ангелов. Иконы вставили в оригинальные рамы, декорированные листьями и лозой. Кроме того, значительное место в иконостасе отведено образу Почаевской Божией матери, окруженному коленопреклоненными ангелами.



Иконы, которые прихожане храма могут теперь видеть каждый день, написал Андрей Детинин. Детинин — один из лучших иконописцев современности. Одна из его работ, «Спас Нерукотворный», сейчас находится в Москве в храме Христа Спасителя.



Отметим, что кировские мастера участвуют в украшении церквей не первый раз. Ранее иконостасы их работы были установлены в Покровском и Спасо-Преображенском соборах Москвы, в Богоявленном соборе женского монастыря Костромы и многих других храмах.
фото hram-bataysk.ru

Новости коротко:
Главные темы: