Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:10, 03 июля 2014   1286 Игорь Соловей

В Котельниче начали восстанавливать храм Александра Невского

///

Кладбищенская церковь Александра Невского в Котельниче была разрушена еще в советское время. После этого в здании храма располагалась тюрьма, а затем помещение долгое время использовалось как склад. В прошлом году церковь наконец вернули верующим. Однако ее состояние оставалось весьма плачевным.

Для возвращения храму первозданного облика необходимо восстановить разрушенные купол и колокольню. Также придется разобрать надстроенный второй этаж и кирпичные перегородки в здании церкви. Требуют внимания и подвальные помещения.



Работы в храме уже начались. С окон снимают решетки, убирают мусор внутри храма, идет разборка перекрытий и пристроя. Активисты будут работать все лето. Практически готова проектная документация на купол церкви. Разработкой занимается фирма «Анфилада», по данным которой на территории Вятской губернии уже трижды воплощались подобные храмы. Стоимость проекта — почти 300 тыс. рублей — оплачена из пожертвований верующих. Нашлись деньги и на проведение в здание церкви электричества. Но сбор средств все еще продолжается.



- Сколько сил, времени и денег понадобится, чтобы вернуть церкви прежний вид, пока можно представить лишь с трудом. Но в этом деле Бог не оставит. Да и люди тоже, - уверен настоятель церкви Александра Невского и организатор инициативной группы по ее восстановлению протоиерей Владимир Кряжевских.

Кстати, по понедельникам в 18:00 совершается молебен с акафистом Пресвятой Богородице, на котором отец Владимир и прихожане молятся о восстановлении порушенного храма и за всех благотворителей.

Александра Трубицына, фото: vk.com/nicolsky_sobor

Новости коротко:
Главные темы: