Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:15, 04 июля 2014   1285 Редакция "9 канал"

Протоиерей Александр Балыбердин: «Если человек против крещения, то как его можно крестить?»

///

В интернете появилось видео, на котором запечатлен момент, когда молодой греческий священник отказывается крестить девочку, которая этого не хочет. Родители ребенка были в недоумении от этой ситуации. Как сообщают федеральные СМИ, сейчас ситуацию должен прокомментировать епископ провинции, где произошел инцидент. 



Однако, ситуацию на видео прокомментировал на сайте Вятской и Слободской Епархии настоятель Федоровской церкви Кирова и церкви Св.благ.кн. Бориса и Глеба с. Никульчино протоиерей Александр Балыбердин. 

По словам священника, к вопросу крещения, если ребенок противится, надо подходить очень конкретно и индивидуально: 

-Здесь нельзя принимать решение по какому-то шаблону. Надо видеть и человека, и видеть его отношение. И видеть, как человек выражает свое отношение. Если человек категорически против крещения, то как можно его крестить, будь это ребенок или взрослый? Как можно крестить, если ребенок уже может сформулировать свое отрицательное отношение к крещению? С другой стороны – маленький ребенок мог просто устать, раскапризничаться. Поэтому, еще раз подчеркну, это вопрос очень индивидуальный. Он очень тонкий. 

Александр Балыбердин подчеркнул, что многие священники сталкиваются с ситуацией, когда человек отказывается от крещения. Обычно им предлагают подумать и определиться, а потом уже приходить в церковь с конкретным решением. 

-Я, по крайней мере, когда крещу человека, я всегда ему говорю так: «По ходу крещения я вас спрошу: верите ли вы Христу как самому Богу, что вы мне ответите?» Если взрослый человек говорит: «Нет, я не верю», то какие могут быть варианты? 

В любом случае, по словам протоиерея, священнику надо проявлять снисхождение, поговорить с человеком, дать ему время подумать, но не отталкивать сразу. 

-Еще раз подчеркну: здесь очень много зависит от того, как произносится то, что человек не желает креститься. Если это делается в вызывающей форме, осознано, как протест, то в этом случае, я полагаю, священник не должен крестить. А если человек затрудняется со своими чувствами, своими мыслями и не может правильно их выразить или высказывает какое-то сомнение, то в этом надо проявить снисхождение, поговорить с ним. В любом случае человека нельзя отталкивать, - подытожил Александр Балыбердин.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: