Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
13:01, 19 августа 2014   813 «Девятка» Интернет-портал

Яблочный спас: в вятских храмах освятили урожай

///

Во вторник, 19 августа, отмечают один из двенадцати главных православных праздников - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или народный Яблочный спас. Истоки его идут из Древней Руси, когда крестьяне праздновали смену времени года и приход осени.

Небывалый урожай яблок отмечают частные садоводы. «У нас в саду девять деревьев. В этом году плодоносят все! Даже не знаем куда девать урожай. На зиму заготовили несколько банок варенья. Варим компоты. Что делать с другими яблоками - даже ума не приложу! Наверное, будем сушить", - сообщил нам садовод Игорь Петров.

Сегодня с утра православные несли яблоки, а также другие фрукты и овощи, в храмы. Освящение плодов символизирует будущее обновление, преображение. Согласно библейским канонам, в этот день Христос на горе Фавор впервые явил ученикам Свое духовное величие: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Литургия в честь праздника проходила во всех вятских храмах. В частности, митрополит Марк отслужил в кировском женском монастыре, имя которого Спасо-Преображенский. Это самый древний приход во имя Спаса Преображения на вятской земле. Дата его постройки - 1624. А всего в Кировской области 19 церквей, названных Спасо-Преображенскими.

Новости коротко:
вчера
18 августа
Главные темы: