Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:45, 25 августа 2014   751 Игорь Соловей

В Кирове могут появиться «беби-боксы»

///

В Реабилитационном центре для женщин и детей «Вифлеем в Вятке» в скором времени могут «прорубить» так называемое «окно жизни», или беби-бокс (babybox — англ). Создать такое окно планируют члены католического прихода, при котором и действует реабилитационный центр.  

Планируется, что работы по оборудованию Центра «окном жизни» («беби-боксом») начнутся уже с 1 сентября этого года. Беби-бокс установят в одном из оконных проемов Центра. Кроме того, в Центре планируется заменить деревянные окна пластиковыми. Ожидается, что все работы будут завершены к апрелю 2015 года. Согласно проекту, на реализацию задуманного понадобится чуть более 2 млн рублей. Большую часть средств в общине уже нашли, однако, порядка 460 тысяч рублей ожидают получить из областного бюджета — за счет гранта.  

- Проект «Вифлеем в Вятке», направленный на оказание помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации, работает при нашем Католическом приходе с 2009 года. С ноября 2013 года мы открыли Реабилитационный центр для женщин и детей на ул. Подгорная, д.18. Помещение мы арендуем у города. В Центре женщины могут получить социально-психологическую, информационную помощь, помощь в виде жилья, питания, одежды, лекарств. За время, что действует Центр, в нем была оказана помощь более 50 беременным женщинам, - говорит викарный священник католического прихода города Кирова отец Петр.

Для справки.

«Окно жизни» или т.н. babybox - это специально оборудованное место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Сотрудники, принявшие ребенка, незамедлительно оповещают медицинские службы, полицию и органы опеки. Мама, оставившая в «Окне жизни» свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой занимаются органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

фото kchetverg.ru

Главные темы: