Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:32, 02 декабря 2014   1455 Алёна Казка

В Лузском районе восстанавливают Покровскую церковь

///

В Лузском районе готовятся к восстановительным работам в Покровской церкви, сообщила директор Лальского районного историко-краеведческого музея Елена Симахина.


- О полноценной реконструкции речи пока не идет. Требуются срочные противоаварийные работы. В ближайшее время мы привезем к храму кирпич, но нужно ремонтировать тяги, кровлю, фасады, перекрытия, иначе церковь разрушится, - рассказала Симахина.


По ее словам, с помощью пожертвований удалось собрать около 150 тыс. рублей. Но все средства пустили на стройматериалы и обустройство дороги до храма, который находится в лесу за три километра от дер. Малое Заборье. 

Активисты сотрудничают с Лузской городской администрацией. Местные чиновники обещали открыть счет для сбора средств на храм. Финансовую помощь оказали и в благотворительном фонде «Сельская церковь».

Однако на восстановление храма Покрова на Лузе потребуются десятки миллионов. Ситуация осложняется тем, что церковь является памятником федерального значения и числится на балансе Министерства культуры.


- Мы отправляли письмо в минкультуры, там знают о проблеме, но средств на ремонт не выделили. Вятская епархия тоже в курсе наших планов, но помочь они нам не могут, - отметила Симахина.


Действительно, представители церкви сомневаются, что средства, вложенные в ремонт, пойдут на пользу прихожанам.


- Так как церковь не принадлежит Епархии, мы не можем начать реконструкцию по нашей инициативе. Мы знаем, что старинный храм сегодня находится в крайне плачевном состоянии. Восстановление храма требует колоссальных материальных средств и усилий человеческих. Нередко случается так, что подобные храмы, находящиеся за несколько километров хотя бы от ближайшего населенного пункта, не говоря уже о крупном районном центре или городе, невозможно восстановить и по причине удаленности, и по причине отсутствия средств, а в дальнейшем - и по причине невозможности восстановить сам приход, то есть в храм по сути дела некому будет ходить. Однако в Яранской Епархии не исключают, что однажды появится благотворитель, который поможет дать храму «вторую жизнь», - рассказала руководитель информационного отдела Епархии Юлия Агеева.

Для справки.

Покровская церковь находится за 15 км от г. Лальск. Ее построили в середине 18 века на деньги купцов Семена и Максима Пестовских. Имена архитекторов неизвестны.

Храм также называют Покрова на Лузе и церковь расстрелянного ангела (шпиль постройки украшает фигурка ангела, которую вандалы прострелили из огнестрельного оружия).

Эксперты признают церковь шедевром архитектуры и сравнивают ее с храмом Покрова на Нерли. Приход не функционирует уже несколько десятилетий.

Читайте также:

В Котельниче начали восстанавливать храм Александра Невского

В Великорецком общими силами восстанавливают Никольский собор


фото panoramio.com, sobory.ru, lalsk.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: