Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:54, 19 января 2015   1438 «Девятка» Интернет-портал

Крещение Господне в Кирове отметили литургией и купанием в купелях

///

В крещенскую ночь жители Кировской области спешили на территорию Трифонова монастыря. Одни, захватив литровые бутыли, подходили к источнику за святой водой. Другие стремились в числе первых окунуться в освященную купель. Третьи же ближе к часу ночи стали наполнять кафедральный Успенский собор. Там должна была состояться литургия и водосвятие. 


Под радостный звон колоколов в храм вошел митрополит Вятский и Слободской Марк. Народ в соборе расступился. На красной дорожке владыку встречали священнослужители, облаченные в праздничные белые одежды. С клироса прозвучали молитвы, а после батюшки последовательно грудным басом стали возносить ектении. Службу возглавил митрополит. 


В проповеди архиерей напомнил библейскую историю крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В память об этом Церковь ежегодно совершает чин водосвятия. И, по словам митрополита, не важно, серебряный или деревянный крест сейчас опускают в воду, потому что вода освещается не вещью, а молитвой. 


- В молитвах, которые читаются при освящении крещенской воды, сообщается особая сугубая благодать, которая исцеляет и поддерживает наши духовные и  телесные силы, позволяет освящать наше жилище и вещи, которыми мы пользуемся и отчасти посвящаем Богу. Сугубую благодать и силу имеет сея святая вода, потому как мы просим, чтоб Сам Господь освятил ее наитием Духа Святаго. Иметь возможность приобщаться к этой благодати мы можем всегда и получать от нее пользу, как получали исцеление нуждающиеся люди, приходившие ко Христу, - сказал митрополит Марк. 


Владыка поздравил всех с Крещением Господня. Кто успел исповедоваться, смогли приступить к таинству Причастия. 


Затем архиерей совершил чин Великого освящения воды и окропил ею духовенство и прихожан. 



Стоить отметить, что несмотря на поздний час в соборе было многолюдно. Но еще больше народу собралось во дворе монастыря перед лестницей, ведущей к источнику и купели. В очереди насчитывалось до двухсот человек, многие из них простояли больше часа. У подходов дежурили сотрудники МЧС и полиции. А за стенами монастыря дорогу контролировали инспекторы ГИБДД. 



фото Дарья Молчанова

Новости коротко:
Главные темы: