Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:50, 17 февраля 2015   1004 Дарья Михеева

В Вятской Епархии отметят Масленицу катанием на лошадях и хороводами

///

В Вятской Епархии по традиции готовят народные гулянья на Масленицу. Праздник пройдет в эти выходные, 21 и 22 февраля, в нескольких храмах Кирова и в села Макарье. 


По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначается для подготовки верующих людей к Великому посту. Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом. На Руси она отмечалась как народный праздник. Масленичные гулянья всегда ассоциировались с проводами зимы и веселыми развлечениями, частушками под гармонь, ароматным запахом поджаристых блинов, катанием на санях и прочими народными забавами, 
-сообщили в Вятской Епархии

Кировчане начнут отмечать праздник в субботу, 21 февраля. В этот день в 10:00 в Юго-Западном районе у храма великомученика и целителя Пантелеимона будут проводиться веселые игры, развлечения и блины. 

В воскресенье, 22 февраля, планируются сразу два торжества. Первое из них развернется у храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С 10:30 там начнется приходской праздник «Проводы русской зимы». В программе - театрализованное представление, игровая программа для детей, хороводы, русские забавы и угощение блинами. 

Второй праздник в честь Масленицы будет организован на Приходе храма Иоанна Предтечи. Он начнется В 11-11.30 после Литургии. В честь торжества преподаватели и ученики Воскресной школы покажут небольшой спектакль, после чего начнутся детские игры. 

В этот же день в области пройдет еще один приходской праздник «Вятская Масленица». Он состоится в Свято-Троицкой церкви в с. Макарье. Начало - в 11 часов. В программу дня войдут игры, песни, забавы и катания на лошадях.

Добавим, что начиная со следующей недели, у православных начинается Великий пост. Он продлится с 23 февраля по 12 апреля. 

Читайте также



фото www.glazey.info

Новости коротко:
Главные темы: