Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
15:46, 18 февраля 2015   828 Редакция "9 канал"

В Кирове православные готовятся к Великому посту

///

В понедельник, 23 февраля. в России начнется Великий пост, который закончится 12 апреля одним из главных христианских праздников - Пасхой. 

Во время Великого поста верующие ограничат себя в еде. По уставу не разрешается употреблять продукты животного происхождения: молоко, яйца, сыры, сметана и проч. Но в первую очередь это касается мяса. Некоторых постящихся священники могут благословить на послабление. 

- Для верующих, безусловно, важно соблюдать пост, но существуют заболевания, при которых полностью отказываться от пищи животного происхождения нельзя. Прежде всего это заболевания желудочно-кишечного тракта, онкология. Кроме этого, питаться полноценно должны беременные женщины и дети,
- объяснила начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева.

Ольга Герольдовна подчеркнула, что Великий пост — это не разновидность диеты. Многие даже могут прибавить в весе за 7 недель поста.

Специалисты не считают, что человеку нужно определенным образом готовиться к тому, чтобы начать пост, а при его окончании могут возникнуть проблемы.

- В светлый праздник пасху существует традиция приглашать на угощения родных и знакомых. После того как человек 7 недель принимал «легкую» пищу, на пасху многие переедают и обращаются за помощь к медикам. Чтобы этого избежать, нужно постараться после поста плавно возвращаться к привычному приему пищи,
- посоветовала главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Кировской области Лариса Сидоренко.

Помимо ограничений в пище, очень важны перемены и в духовном мире. Как говорят священники, неправильно зацикливаться только на питании.

-Смысл Великого поста в том, чтобы человек изменил себя к лучшему и оставался на этом уровне всю жизнь. Ограничения касаются не только еды. Важно уменьшить доступ к ненужной для человека информации, той, которая не несет ему пользу. Я знаю, что многие священники на время Великого поста даже «замораживают» свои аккаунты в соцсетях. За эти 7 недель каждый должен прийти к гармонии с собой,
- рассказал протоиерей Андрей Лебедев.
Читайте также 

фото kirilin72.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: