Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
13:50, 18 мая 2015   683 Дарья Михеева

Вятская Епархия рассказала о цели Великорецкого крестного хода

///

Истинная цель Великорецкого крестного хода — почитание обретенной иконы святого Николая Чудотворца. Об этом в понедельник, 18 мая, в преддверии масштабного события напомнили в Вятской епархии. 


Никто не может запретить человеку молиться так, как он считает нужным. Это личное дело паломника, с каким призывом он будет обращаться к святителю Николаю. Но хочется отметить, что сам крестный ход является формой почитания православной святыни. В нашем случае это образ Николая Чудотворца. И мы обращаемся к ней не со словами прошения, а с благодарностью. Это форма торжествования. Мы воспеваем славу иконе великого святителя Николая,
- отметил отец Андрей Дудин

Именно поэтому паломники в крестном ходу становятся соучастниками одного большого праздника. В пути они часто совершают хвалительные песнопения - акафисты, посвященные возвеличиванию подвигов и трудов Николая Чудотворца. 

В связи с тем, представители епархии еще раз напоминают, что у крестного хода есть свой устав. Согласно ему, запрещается пропаганда каких-либо религиозных, политических и других мировоззрений. Не допустимо и почитание других святых, кроме Николая Чудотворца, явившему миру и вятской земле многие чудеса, отмечают в епархии. 

По словам отца Андрея, чудеса во время Великорецкого крестного хода действительно случались. Правда, не все случаи придают огласке. 

Около двух лет назад в ход отправилась женщина, которая очень плохо видела. Она прошла часть пути, а в селе Горохово умылась в источнике. На тот момент колонна паломников уже начала продолжать свой путь и женщина отстала. Она поспешила догнать участников хода и быстро собрала свои вещи. Присоединившись к ним, женщина заметила, что она без очков. Они остались у источника. Но, несмотря на это, женщина прекрасно видела. Так чудом исцелившаяся прошла весь путь до Великорецкого и вернулась обратно в Киров. Позднее она сходила к своему лечащему врачу и он с большим удивлением констатировал, что у пациентки полностью восстановилось зрение, рассказал отец Андрей.

Напомним, в этом году Великорецкий крестный ход обещает стать самым масштабным за свою историю. По некоторым данным, его участниками станут около 100 тыс. паломников. Уже 2 июня на стадионе «Трудовые резервы» рядом с Трифоновым монастырем разобьют палаточный лагерь для приезжих из других городов. Подобные будут организованы по всему пути следованию верующих. Для них подготовят 13 общих палаток, а в с.Великорецком их число будет дополнительно увеличено.

фото vyatskaya-eparhia.ru

Новости коротко:
Главные темы: