Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
13:25, 23 мая 2015   1073 Игорь Соловей

В Кирове состоялся Фестиваль колокольного звона

///

В Кирове состоялся Фестиваль колокольного звона Вятской земли. В этом году кировские звонари проводили свой фестиваль уже в 11-й раз подряд.

В этот раз на мероприятие заявились 15 участников. Каждый из них выступил со своим небольшим музыкальным перезвоном. Самые юные 9-летние участники приехали из Дороничей. Ребята начали обучаться играть на колоколах в прошлом году, когда в поселке открылась первая в Кировской области школа звонарей. Учебное заведение открыли при детской музыкальной школе.

- Рядом со зданием школы была сооружена специальная звонница, на которой разместили 7 колоколов. Все они были отлиты в Бахте. Самый большой из них весит 300 килограммов, а самый маленький — всего 10. В этой школе дети учатся не только технике исполнения звона, но и его канонам, - рассказал преподаватель колокольного звона музыкальной школы «Пастораль» Владимир Стромов.

Пока что в этой школе занимаются всего двое ребята. Однако Владимир уверен, что в скором времени учеников у него будет гораздо больше. С этим согласен и организатор фестиваля старший звонарь области Александр Максимов, который играет на колоколах уже 26 лет. Именно при его непосредственном участии в 2004 году в регионе впервые состоялся фестиваль колокольного звона.  

- Тогда нас было всего 7 человек. С тех пор участников стало в 2 раза больше, а сам фестиваль обрел статус областного, - отметил Александр Максимов.

По словам Максимова, год от года состав участников фестиваля варьируется: кто не может приехать из-за болезни, кто просто перестает заниматься звоном, кто уезжает в другой регион. Однако «костяк» преданных этому делу людей остается практически без изменений.

- В прошлом году мы проводили фестиваль колокольного звона в Уржуме. В нем участвовала пенсионерка, который 70 с лишним лет. А вообще быть звонарем не так и просто. Желательно и нотную грамоту знать, и сила нужна, и выдержка. Бывает и в морозы звонишь, так что здесь еще терпение и выносливость необходима, - отметил звонарь.

Удручает Максимова только одно — посещаемость фестиваля. По его словам, людей на мероприятие приходит не так много, как того бы хотелось. Впрочем, в этом году у стен Трифонова монастыря людей собралось немало. А самые большие почитатели могли и вовсе пройти на колокольню и посмотреть на мастерство музыкантов воочию. Правда выдержать там полностью все выступление звонарей мог явно не каждый. Звон в ушах стоял тот еще! Поэтому многие слушали их выступление в специальных наушниках.

Исполнив все номера, участники фестиваля отправились пить чай, по ходу обсуждая свои промахи и недочеты. Звонари уверены, что в следующем году они соберутся здесь вновь, и людей придет еще больше.  

Читайте также

На «Дне славянской письменности» в Кирове выступят 600 детей

Кировчане могут предложить идеи для празднования Дня города

Новости коротко:
вчера
Главные темы: