Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:25, 29 мая 2015   999 Дарья Михеева

В старейшем Спасском соборе восстановили крышу

///

В Спасском соборе закончилась основная часть работ по восстановлению крыши. 


Напомним, кровля пришла в негодность в конце февраля. За давностью лет крыша просела и в итоге рухнула на заранее подготовленный настил. Образовалась огромная дыра. Это потребовало срочного ремонта.     



После необходимого согласования в апреле начались ремонтные работы. По словам ключаря, отца Петра, большую помощь оказал один из жилых комплексов. Благотворители предоставили необходимый материал и наняли рабочих. 

Умельцы поставили стойки из бревен, укрепили оставшуюся часть крыши и залатали дыру в кровле. Осталось только закрыть швы. 



Основная часть работ уже завершена. Теперь тут можно находиться совершенно спокойно. Стало безопасно и надежно, 
- отмечает ключарь отец Петр 

В дальнейшем на втором этаже восстановят своды и зальют полы. Но это планы на долгую перспективу. Тем более, что средств требует немалых - около 30 млн. рублей.



После окончания всех работ помещение будет большим и светлым, увенчанным куполом. Из окон откроется прекрасный вид на город. Здесь расположится главный придел, названный в честь Спаса Нерукотворного. Отметим, что сейчас соборные службы проходят в приделе великомученицы Екатерины.

В ближайшее время у храма необходимо организовать субботник. Планируется, что он состоится в вечернее время на рабочей неделе. Дата пока выбирается. Принять участие в уборке мусора смогут все желающие. 



Для справки

В советское время в храме был клуб металлистов, а затем студенческое общежитие. Величественное здание храма существенно пострадало. Сейчас для восстановления необходима полная реконструкция, воссоздание недостающих архитектурных частей и реставрация интерьеров. Этим летом в соборе планируют залить полы, а дальше приступить к сводам. Работы могут занять около двух лет.

Новости коротко:
вчера
18 ноября
17 ноября
Главные темы: