Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
14:10, 30 мая 2015   1330 Игорь Соловей

В Кирове открыли памятник Трифону Вятскому

///

В Кирове торжественно открыли памятник Трифону Вятскому. На церемонию пришли первые лица города и области, а также и представители духовенства. Почетным гостем стал министр культуры РФ Владимир Мединский.

После того, как с памятника скинули полотно, к микрофону подошел глава региона Никита Белых. Ему на правах хозяина предстояло первым произнести торжественную речь.  

- Сегодня очень знаменательный и важный день для нашего города и области. Этот памятник важен для нас с нескольких точек зрения: культурной, исторической, духовной и туристической. У города при всей его богатой истории и традициях не так много символов. Даже на открытках, которые издавались 20-30 лет, набор практически один и тот же: памятник Кирову, Диорама и тому подобное. И мне очень приятно, что за последние несколько лет у нас появились и появляются все новые объекты, которые становятся центрами притяжения. И таким очень ярким элементом нашего города безусловно станет и памятник Трифону Вятскому, - сообщил губернатор.

Белых добавил, что преподобный Трифон является символом православия и святителем вятских земель. Благодаря его усилиям Вятка стала православной землей. А открытие памятника в сквере на пересечении улиц Московской и Ленина стало вовсе не случайным. 




- Через несколько дней по центральной улице Кирова пройдет многотысячное шествие паломников Великорецкого крестного хода. И преподобный Трифон Вятский будет провожать их, наставляя на непростой путь, - сказал Никита Белых.

После губернатора слово передали министру Владимиру Мединскому , который к тому же является председателем российского военно-исторического общества.

- Открытие этого памятника — действительно отрадное событие с разных точек. Замечательно, что на Вятке появляются точки притяжения, символы города и новые образы. Тем более образы таким замечательным людям, как Трифон Вятский. Я очень рад, что эта выдающаяся фигура возвращается в нашу общественную жизнь и уверен, что прекрасный памятник станет любимым местом жителей и гостей города, - подчеркнул Мединский.

Глава города Кирова Владимир Быков отметил, что с установкой памятника Трифону Вятскому в городе «появился свой духовный отец». При этом Быков напомнил, что композиция сквера только установкой памятника не ограничится.  

- К Трифоновским чтениям на стене, которая расположена рядом с памятником, будут отмечены все наши православные святыни, которые мы потеряли в годы безверия, - сообщил градоначальник.

После выступлений официальных лиц митрополит Вятский и Слободской Марк провел чин освещения памятника. 

Затем слово предоставили автору памятника, скульптору Владимиру Бондареву. Он, в свою очередь, поблагодарил всех, кто приложил какие-либо усилия к созданию памятнику.

- Трифон пришел на Вятку с любовью к вятским людям. И вятские люди стали вятским народом, освященные духовным светом Трифона. И только благодаря любви народа мы смогли воплотить в бронзе этот удивительный духовный образ, - подчеркнул скульптор.

В завершении Бондарев раздал всем желающим кусочки бронзы, из которых был сделан памятник. Желающих их получить было столь много, что за ними даже выстроилась очередь. Кстати, кусочек себе на память взял даже министр культуры.  

Читайте также

У Центральной гостиницы установили памятник Трифону Вятскому

В Перми объявили сбор денег на фильм о Трифоне Вятском

Новости коротко:
Главные темы: