Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:27, 06 июня 2015   1785 Алёна Казка

Праздничные богослужения на реке Великой собрали 75 тысяч человек

///

Кульминация Великорецкого крестного хода в 2015 году пришлась на субботу, 6 июня. В этот день у реки Великой состоялись торжественные богослужения в честь обретения иконы Николая Чудотворца.

Крестоходцы прибыли в Великорецкое накануне вечером. После того, как устроились на ночлег, многие отправились на исповедь. Со слов самих крестоходцев, желающих исповедаться оказалось так много, что образовались огромные очереди. Таинство проходило и в храме, и на берегу реки и не прекращалось всю ночь.

Службы в Преображенском храме начались еще в 2:00. Однако наибольшее количество верующих – почти 75 тыс. человек – собрала божественная литургия на берегу Великой, отметили в пресс-центре областного правительства. Литургию провел митрополит Вятский и Слободской Марк, который проделал путь до Великорецкого вместе с паломниками.

Примечательно, что за несколько минут до богослужения пошел сильный град размером с горошину. Но как только началась литургия, град прекратился, и вновь выглянуло солнце.

После литургии освятили воду в реке, а затем в купели и в источнике.

Собравшиеся то и дело просили священников окропить их святой водой. Один из батюшек, смеясь, выплеснул в толпу почти полведра.

По окончании богослужений митрополит Марк обратился к верующим. Он напомнил о важности и трудностях крестного хода. «Одно дело – просто идти, совсем другое дело – идти с молитвой. Это великий благословенный труд», - подчеркнул митрополит и поблагодарил всех за такой подвиг.

Затем слово взял губернатор Кировской области Никита Белых. Он напомнил историю крестного хода. Также он подчеркнул, что к реке Великой с каждым годом отправляются все больше людей. Причем среди них немало иностранцев.

- В ход отправляются десятки и сотни людей из других государств. В том числе из братской Украины, которая молится за мир. Сотни и тысячи паломников, прибывших на Великую из всех уголков нашей страны, также молятся за Украину, за мир и благополучие. Мы все хотим жить в мире и согласии, хотим жить в сильном государстве. И с этим крестным ходом каждый из нас становится светлее и чище, - подчеркнул глава региона.

В воскресенье, 7 июня, крестный ход покинет Великорецкое и направится в Киров. Паломники вернутся в областной центр вечером в понедельник. За два дня они преодолеют почти 70 километров.

Читайте также:

От клещей пострадали еще 29 паломников крестного хода

Из Кирова отправился Великорецкий крестный ход


фото devyatka.ru, пресс-центр правительства Кировской области

Новости коротко:
вчера
17 ноября
Главные темы: