Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:40, 08 июня 2015   2158 Игорь Соловей

Великорецкий крестный ход вернулся в Киров

///

Великорецкий крестный ход вернулся в Киров. Назад к стенам Трифонова монастыря пришли тысячи паломников. За их спинами остались более ста километров пути.

В Кирове первый большой привал ожидал в церкви Новомучеников и Исповедников Российских. Оттуда крестоходцы отправились в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а затем в Свято-Успенский кафедральный собор Трифонова мужского монастыря.

Как и в прошлые годы, в Великорецком крестном ходе участвовали тысячи человек из разных городов России. Так, Ксения приехали в Вятку из Мурома. Она участвует в шествии на реку Великую уже в четвертый раз.



- Когда я шла первый раз, мне было 12 лет. И идти было очень тяжело. Я просто рыдала. Потом я даже забоялась идти. А в этом году с погодой было лучше. Сейчас, конечно, гораздо легче. Крестный ход дает духовный заряд на весь год. Как говорят бывалые паломники, полгода ты отходишь от него, полгода вспоминаешь интересные моменты, а последующие полгода ты живешь тем, чтобы сюда вновь прийти, - говорит Ксения.

По словам еще одного паломника, жителя Самары Николая, вновь поучаствовать в Великорецком крестном ходе его подтолкнул вещий сон.



- Я уже участвовал в этом ходе 2 раза. В марте мне приснился сон, что я здесь. Потому решил, что обязательно пойду вновь. Само провидение меня толкало сюда. Думаю, что здесь происходит подлинная встреча с Богом. Но эмоции от этой встречи трудно передать словами, - отметил Николай.

Впрочем, в Великорецком крестном ходе принимало участие немало и иностранных паломников. В частности, 9 паломников из Сербии. По словам сербской паломницы Ивоны, все они приехали из небольшого городка Нови-Сад. О молитвенном шествии в Великорецкое узнали от своего русского знакомого. Добрались до Кирова на автомобиле. На весь путь у каждого из них ушло порядка 300 евро.

-  Нельзя сказать, что этот крестный ход дался нам тяжело. Когда идешь с Богом в сердце — все препятствия становятся по силам, - отметила Ивона.

Конечно, среди участников было немало и священнослужителей. Одним из них являлся настоятель Свято-Никольского храма поселка Рудничный отец Леонид, который прошел весь путь босиком. По его словам, в Великорецком крестном ходе он участвует уже 23 года. В ответ на вопрос, почему тысячи людей из года в год проходят сотни километров пути по изнурительной жаре или под проливным дождем, священнослужитель ответил следующим образом:

- Мы не видим энергию божью, но она есть. Что такое участие в крестном ходе? Это соборная молитва, в которой принимает участие десятки тысяч человек. Молитвой стяжается Божья энергия, которая входит в каждого.  И от этого здесь каждый человек чувствует себя хорошо, он на время преображается. И только от него зависит, как долго он пронесет в себе это чувство.


Читайте также

В понедельник в Киров вернется Великорецкий крестный ход

Праздничные богослужения на реке Великой собрали 75 тысяч человек

Новости коротко:
вчера
Главные темы: