Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:48, 18 июля 2015   1514 Алёна Казка

В Кирове почтили память царской семьи Романовых

///

Жители Кирова присоединились к фестивалю «Царские дни». Напомним, Николая II вместе с супругой и детьми расстреляли в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. В 2000 году царскую семью причислили к лику святых.

В память о трагедии организовали культурно-религиозный фестиваль. Ежегодно в Екатеринбурге собираются десятки тысяч людей из России и зарубежья. В 2015 году на «Царские дни» из Кировской области отправились порядка 40 человек. Они планировали пройти крестным ходом по маршруту последнего пути царской семьи.

Вечером в пятницу, 17 июля, память Романовых почтили и в Кирове. Порядка 30 человек, в том числе старики и маленькие дети, отправились в Нововятск к поклонному кресту. Он установлен на берегу реки Вятки, где почти сто лет назад гуляли члены царской семьи.

- В этот день мы вспоминаем о трагичных событиях, которые были на нашей русской земле и связаны с Вяткой. Как раз по этому месту, как описывал в дневнике сам государь-император, он гулял со своей семьей в течение часа. В этот момент решался вопрос, оставить их здесь или нет. Потом решили, что их нужно дальше везти, в Тобольск, - рассказал руководитель миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев.

Верующие прочитали акафист, посвященный царственным страстотерпцам. Затем желающие получили благословение от отца Андрея и приложились к поклонному кресту.

- В прошлые годы мы участвовали в своеобразном крестном ходе: на машинах объезжали весь город, а потом ехали к кресту. Собиралось много людей – семь-восемь полных «легковушек» и микроавтобус. Сегодня решили сразу ехать в Нововятск из-за позднего времени, - рассказала кировчанка Надежда.

Как отметили верующие, чтобы молиться у поклонного креста, знаний о трагической гибели Романовых недостаточно. Нужно понимать подвиг царя. Православные считают, что Николай II отрекся от престола ради блага России. Кроме того, он не оставил свой народ в трудное время и страдал вместе со всей страной.

Кстати, поклонный крест в Нововятске установили в 2013 году, когда отмечали 400-летие дома Романовых. Средства на крест собрали прихожане местного храма и неравнодушные.

Читайте также:

В Кировской области поставят несколько поклонных крестов в память о событиях Гражданской войны

В село Горохово отправится крестный ход


фото devyatka.ru

Новости коротко:
Главные темы: