Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:40, 08 августа 2015   1743 Редакция "9 канал"

Вятские священнослужители против проведения Фестиваля красок Холи

///

Вятская епархия выступает против проведения «Фестиваля красок Холи», который каждое лето устраивают в Кирове и других городах Кировской области. По мнению священнослужителей, организаторы скрывают религиозный смысл фестиваля.

Праздник Холи, пришедший в Россию из Индии, - это индуистский языческий праздник, связанный с именем демоницы Холика. По легенде, Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики.

На праздновании в Индии в первый день биже к ночи разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. На второй день, известный как Дхалунди, участники праздника совершают своего рода крестный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга порошком или поливая водой. Так они словно вновь осыпаются пеплом Холики. Также приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. Музыкальное сопровождение производится с помощью дхоли и других традиционных индийских инструментов. Стоит отметить, что и для проведения фестиваля в России организаторы также привозят специальный краски Холи.

По словам руководителя миссионерского отдела Вятской епархии протоиерея Андрея Лебедева, организаторы вводят кировчан в заблуждение и устраивают подобные мероприятия бездумно.

- Людей не ставят в известность, что они совершают некий религиозный обряд. Мы предостерегаем горожан, которые не знают до конца наших традиций. Этот фестиваль вовсе не веселый культурный праздник. Это псевдо кришнаитский праздник, - рассказал ключарь Свято-Серафимовского собора отец Андрей.

Кстати, фестиваль красок Холи пройдет в парке им. Гагарина в субботу, 8 августа. Место проведения находится рядом со Свято-Серафимовским собором. Отец Андрей Лебедев пытался связаться с организаторами мероприятия, но на связь они так и не вышли. 

 К слову, горожане, которые планируют поучаствовать в фестивале, не знают о его религиозном подтексте. Для собравшихся это, в основном, просто повод получить положительные эмоции. Как написала нам одна кировчанка, будет обидно, если фестиваль закроют. « Я целый год ждала, отложила все свои дела» , - посетовала участница.

Читайте также 

Глава Яранской епархии пожаловался на ночной клуб, работающий рядом с храмом


фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
16 декабря
Главные темы: