Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:03, 24 августа 2015   1944 Алёна Казка

В Яранске обрели мощи Матфея Чудотворца

///

В Кировской области обрели мощи преподобного Матфея Яранского. Для извлечения останков пригласили команду археологов из Кирова. Об этом рассказали в Яранской епархии.

Работы начались на прошлой неделе, 18 августа, с благословения Святейшего патриарха Кирилла. Было известно, что преподобный Матфей погребен на территории Вознесенского кладбища, в ограде, где похоронены купцы Беляевы. Сейчас там находится часовня. Предположения подтвердились в пятницу, 21 августа. Около 15:30 захоронение было обнаружено и вскрыто.

«Сомнений в том, что это преподобный Матфей, у нас нет», - заявил епископ Яранский и Лузский Паисий. На это указывает ряд важных признаков. Под головой усопшего обнаружили монету 1926 года (отец Матфей скончался в 1927 году).

Кроме того, хорошо сохранились части монашеского облачения: мантия, епитрахиль, части пояса и обуви, покров. Обнаружены четки, погребальная икона, деревянные кресты: нательный, параманный, ручной.

- По Афонской традиции, если череп желтого цвета, то считается, что человек святой. Найденный череп как раз желтый. Кроме того, когда коробку с останками понесли в Троицкий собор, люди чувствовали, что коробка теплая, даже горячая, хотя был довольно прохладный вечер, - рассказали в Яранской епархии.

Сейчас мощи находятся в Троицком соборе. Впереди ряд экспертиз, которые подтвердят, что останки принадлежат отцу Матфею. На это потребуется несколько месяцев. Затем получат благословение от Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После этого мощи выставят в храме на почитание верующим.

Для справки.

Митрофан Кузьмич Швецов родился в Вятке в 1855 году в семье сапожника. В 1890 году принял монашеский постриг с именем Матфея. С 1899 года проживал в Яранском Пророчицком монастыре.

Батюшка имел дар прозорливости и исцеления, и к нему часто обращались за советом и утешением. Шли жители разных губерний. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. 29 мая 1927 года, в день отдания праздника Пасхи Христовой отец Матфей мирно скончался. Несмотря на запреты властей, его похороны превратились в крестный ход. Народ собрался из Нижегородской, Пермской, Костромской губерний, из Удмуртии и Татарии. Все стремились пронести гроб хотя бы недолго.

Особенно сильной была помощь отца Матфея в годы Великой Отечественной войны. К месту упокоения народного заступника шли солдатки, чьи мужья сражались на фронте, безутешные вдовы, родители, у которых дети пропали в тюрьмах и лагерях, раненые и больные, верующие и неверующие. Так, однажды пришла на могилку отца Матфея одна женщина. Дома голодные дети. «Отец Матфей, умираем с голоду! Спаси от смерти! Помоги удержаться от воровства!» После напряженной молитвы она как бы впала в забытье. Видит: идет между деревьев старик, за плечами у него большой рюкзак. Отдал ей свою поклажу и говорит: «Питайся сама и питай деток». От радости и неожиданности она не спросила имени благодетеля. Когда очнулась, никого не нашла, а рюкзак стоял рядом.

В годы застоя в дни памяти старца на кладбище не пускали: плотным оцеплением стояла милиция. Но все равно за несколько дней до дня памяти отца Матфея в город стекались люди, ночевали по десять человек в доме, проникали на кладбище, кто как мог. Тогда власти решили вскрыть захоронение, изъять мощи старца, надеясь, что к пустой могиле ходить не будут. Однако сделать этого не удалось, и могилу отца Матфея попросту залили цементом. В конце 1980-х годов почитание отца Матфея стало открытым. В 1991 году был совершен чин освящения новой часовни над его могилой: старая вместе с Вознесенской церковью была разрушена.

Читайте также:

В Киров прибудет икона с частицей мощей святых Петра и Февронии

В Киров прибудут мощи целителя Пантелеймона

фото vk.com/public64545532

Новости коротко:
вчера
18 августа
Главные темы: