Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:25, 09 сентября 2015   456 Дарья Михеева

Вятской епархии вернули останки архиепископа Ионы

///

На днях в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря прошли торжества, посвященные возвращению останков архиепископа Вятского Ионы. На период его служения пришлось прославление в лике святых преподобного Трифона Вятского и главные труды по созданию епархии. 


Панихиду совершил Вятский и Слободской Марк. По окончании богослужения он обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. 

Сегодня мы совершили панихиду и погребение останков архиепископа Ионы, который подвизался здесь, на Вятской земле, отстроил множество каменных храмов, в частности - Успенский кафедральный собор, надвратный Никольский храм и другие храмы в нашем городе. Он прославил преподобного Трифона, а теперь покоится возле его раки. Надеемся, что рано или поздно и этот сподвижник благочестия будет прославлен в лике святых, 
- отметил митрополит Марк

По данным Вятской епархии, Владыка Иона возглавлял Вятскую кафедру ровно четверть века - с 1674 год по 1699 год, и заслуженно может считаться одним из самых выдающихся архиереев за всю историю существования Вятской епархии. После пожара в 1679 году Владыке пришлось отстраивать весь город, и он сделал очень интересный шаг: новые каменные храмы и соборы, которые были им заложены и построены, он расположил в порядке евангельских событий. 

После кончины иерарха в 1699 году он был погребен в Троицком кафедральном соборе, а когда он разрушился, останки второго вятского архиерея были вывезены в научный институт и утеряны для Церкви. В 2015 году останки были найдены и переданы Вятской епархии.

Читайте также



фото rublev.com

Новости коротко:
20 октября
Главные темы: