Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:21, 11 сентября 2015   1228 Алёна Казка

В Троицком храме начала обновляться старинная икона

///

В одном из сельских храмов Кировской области замечено чудесное явление. Начала обновляться старинная икона «Троица Новозаветная».

В селе Троица Белохолуницкого района стоит храм Святой Троицы Живоначальной, почти разрушенный в советское время. Сейчас его активно восстанавливают. Недавно в храм передали старинный образ, который, вероятно, и принадлежал церкви в дореволюционное время. В 1970-е годы икону нашел будущий глава сельского поселения Николай Шуплецов. Буквально на улице.

Как рассказывают местные, Шуплецов увидел, что образ приспособили под крышку для колодца. К счастью, мужчине удалось обменять икону на доски. Шуплецов хранил «Троицу Новозаветную» без малого четыре десятилетия. А когда в Троице начали восстанавливать старый каменный храм, принес активистам.

- Это было в 2014 году. Сначала мы поставили икону в часовне и постарались очистить. Состояние, конечно, было очень плохое, на холсте виднелись только размытые фигуры. Потом решили, что икона раньше находилась в каменном храме, поэтому перенесли туда. А спустя время наш батюшка заметил, что на полотне начало проявляться правое крыло голубя. А сейчас все изображение стало гораздо ярче, - поделилась местная жительница Галина Катаргина.



Прихожан удивил стиль иконописи, больше похожий на католический. Родилось предположение, что икону могли привезти в Троицу немцы или, еще раньше, беглые поляки. Впрочем, по мнению экспертов, похожие полотна были весьма распространены в России в XIX веке.

- Икона находилась в верхней части иконостаса, завершая его в центре. Иконография данного сюжета поздняя, ближе к варианту «Троицы Новозаветной». По своим истокам композиция имеет западноевропейское происхождение, но начиная с XVIII века она получила очень широкое распространение в русском православном искусстве. Данный памятник достаточно типичен в русской храмовой живописи. Стилистика, ориентированная на западноевропейскую живопись, была весьма популярна, в том числе и в русской провинции, - отметила заведующая отделом изобразительного искусства Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых Ольга Крупина.

Кстати, в Троицком храме находится еще несколько старинных икон. Их возраст определить довольно трудно. Среди полотен — «Анастасия Узоразрешительница» и «Святой Макарий». Около года назад их вернули в храм селяне.

Для справки.

Обновление икон - чудесное, самопроизвольное прояснение изображения на иконах. Иногда икона обновляется постепенно, в течение нескольких дней или недель, иногда — мгновенно, при этом от нее может исходить сияние или вспышка света. Случается, что обновившаяся икона начинает благоухать. Обновление иконы Церковь воспринимается как знак милости Божей, как призыв народа к покаянию и усердной молитве.

Читайте также:

Крестный ход. День третий. Чудеса.

В Бурмакино на березе проступили лики святых

фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: