Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:30, 24 сентября 2015   912 Игорь Соловей

В Кирове мусульмане построят вторую мечеть

///

В Кирове планируют построить вторую мечеть. Об этом сообщил муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиуллин.

По словам муфтия, участок для новой мечети уже подыскали. Предполагается, что она разместиться на выезде из Кирова в сторону Кирово-Чепецка — недалеко от автозаправки «Лукойла».

- Участок нам уже показали. Но пока не передали. Хотя желающие помочь со строительством уже имеются. Сейчас все еще идет процесс оформления необходимых документов, так как земля является федеральной, - отметил Зуфар-хазрат Галиуллин.

Между тем, ранее появлялась информация о том, что кировские мусульмане планируют построить мечеть в Кирово-Чепецке. Впрочем, по словам начальника по вопросам этноконфессиональных отношений Александра Березина, от этой идеи решено было отказаться.

- Это произошло в том числе по финансовым причинам. Мы решили, что будет лучше благоустроить территорию у кировской мечети, построить забор. Кроме того, тот участок, который был выделен под эти цели, не был вовремя использован. Потому он был изъят, - пояснил Березин.

В свою очередь Зуфар-хазрат Галиуллин отметил, что от властей действительно поступила определенная помощь. Однако ее было крайне недостаточно.

- Нам предоставили несколько тысяч кирпичей. Этого было очень мало — хватило бы на одну кладку. Мы решили отказаться и делать все своими силами. Собрали 200 тысяч рублей на забор. Однако оказалось, что устанавливать его в том месте, где мы планировали, нельзя - там проходят коммуникации. В итоге решили направить эти деньги на укрепление фундамента, - рассказал муфтий.

По словам Зуфара-хазрата, за помощью в благоустройстве мечети он обратился даже к главе Чечни Рамзану Кадырову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Кроме того, письмо с просьбой о помощи священнослужитель отправил главе Узбекистана Исламу Каримову.

Добавим, что сегодня, 24 сентября, мусульмане отмечают Курбан-байрам. Как сказал Зуфар-хазрат, в Кирове этот праздник отмечают несколько тысяч человек. Кроме того, большие торжества проходят в Вятскополянском и Малмыжском районах Кировской области.

Читайте также


Муфтий Вятский: «В медакадемии студенткам запрещают ходить в платках»

Новый муфтий возглавит вятскую общину мусульман



фото ansar.ru

Главные темы: