Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

10:48, 14 марта 2016   606 Алёна Казка

Белых спросил кировчан, будут ли они поститься

///

Губернатор Кировской области Никита Белых на своей страничке в «Твиттер» запустил опрос, посвященный Великому посту у православных христиан.

Глава региона поинтересовался у подписчиков, будут ли они соблюдать пост. Никита Белых предложил три варианта ответа: «Да», «Нет» и «Только в плане пищи». По данным на 10:25 понедельника, 14 марта, проголосовали 980 человек. Причем большинство из них — 83% — заявили, что поститься не собираются. 13% опрошенных будут соблюдать пост. Остальные 4% намерены поститься только в плане пищи.

Великий пост в 2016 году продлится с 14 марта по 30 апреля. Как пояснил протоиерей Андрей Лебедев, цель поста - достижение нового состояния человека, то есть перемена души, чувств и мыслей. Человек, который соблюдает пост, должен стремиться стать лучше и добрее.

Верующим следует отказаться от скоромной пищи — молока, яиц, мяса, рыбы. Но доходить до крайностей в еде не стоит. Не нужно объедаться постными блюдами или соблюдать пост, несмотря на противопоказания врачей. Отец Андрей считает, что отказ от скоромной пищи не должен коснуться маленьких детей, школьников, беременных и кормящих женщин, военнослужащих, а также пациентов больниц.

Но большее внимание следует уделить не рациону, а духовному развитию. Можно отказаться от просмотров развлекательных программ, а освободившееся время уделить чтению духовной и классической литературы. И, конечно, не забывать о милосердии и заботе о ближних.

- Смысл поста - весна души, время, когда в нас тает лед гордости. Мы должны обратить внимание на наших ближних, начать уделять им больше времени и заботы. Мы должны всей душой стремиться к добру и свету, чтобы взрастить такие духовные цветы, как любовь, вера и надежда, - процитировали слова отца Андрея в пресс-службе Вятской Епархии.

После семинедельного поста православные отметят Пасху Христову, которая в текущем году придется на 1 мая.

Читайте также:

В Кирове православные готовятся к Великому посту

Депздрав: неправильный выход из поста грозит обострениями болезней

фото gutsait.ru

Новости коротко:
Главные темы: