Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

14:50, 02 июня 2016   2043 Алёна Казка

Паломники в Кирове: «Мы идем не за чудесами, но они случаются»

///

В Киров начали прибывать участники Великорецкого крестного хода. В пятницу, 3 июня, они отправятся в путь к реке Великой. А пока паломники устраиваются на ночлег. Кто-то поставил палатки на стадионе «Трудовые резервы», кто-то расположился в сквере у Спасского собора.

В 2015 году стадион отремонтировали, поэтому палаточный городок паломников перенесли чуть дальше от улицы Казанской.



Там, где в прошлом году стояла передвижная камера хранения, сейчас продают снедь. А еще развернули торговлю предметами первой необходимости. Судя по ассортименту, для паломника это головной убор и удобная обувь. Уже установлены большие армейские палатки.



Народ на площадке все прибывает. Вот, к примеру, гость из Москвы Виталий. Рассказывает, что приехал на Великорецкий крестный ход не в первый раз. А сам тем временем умело ставит палатку. Новичкам Виталий посоветовал верное средство от мозолей и усталости ног. Оказывается, надо походить по крапиве. «Так римские легионеры делали, когда отправлялись в дальний поход», - говорит паломник.



Еще один москвич, Сергей, пойдет к реке Великой уже в четвертый раз. Говорит, что идет не за чудесами, а для себя, по зову души. «Никто тут не ругается, не до этого просто. Да и атмосфера не та», - поделился Сергей.



В Халтуринском сквере припарковано несколько туристических автобусов. На некоторых таблички «Паломники». Судя по номерам, люди прибыли из Ростовской, Архангельской, Вологодской областей, даже из Украины. Некоторые уже расположились и отдыхают, другие обедают.

А вот гостья из Архангельска оказалась разговорчивой. Говорит, что ей очень нравится наш город и его жители. «Когда я впервые пошла в крестный ход, мне очень помогли ваши, кировские, ребята. Я не знала еще, что обязательно нужна удобная обувь, стерла все ноги. А ребята меня, можно сказать, на руках в город внесли, когда мы возвращались обратно. До сих пор помню их имена — Андрей и Михаил», - поделилась архангелогородка. Про наш город она сказала: очень спокойный, тихий и чистый, даже на Европу чуть-чуть похож.



Ее земляк, Анатолий, приехал в Киров вместе с сыном. И в крестный ход они отправятся вместе уже который год подряд.



- Я, вообще-то, узнал о крестном ходе случайно. В 2009 году новые знакомые позвали. А тогда еще только начал воцерковляться. Ну и думаю — крестный ход, наверное, вроде того, который вокруг храма на Пасху ходят. И сказал, что тоже пойду. А потом уже понял, что предстоит путь в 150 километров... Но я же слово дал. И пошел. Очень трудно было. Особенно во второй день, там самый длинный переход. Но дошел, можно сказать, дополз, но от начала и до конца. Это же такая подзарядка, такие чувства, словами не описать. Мы теперь его каждый год ждем, заранее готовиться начинаем, - поделился Анатолий.

В 2009 году он стал свидетелем чуда в селе Великорецкое. Когда служили литургию на реке Великой, вокруг солнечного диска возникли две яркие радуги. «А вообще, кто за чудом идет, с тем оно обязательно случится. А бывают и мелкие курьезы. Например, как-то раз у нескольких паломников по ошибке поменяли сапоги. И одной женщине пришлось идти в обуви, которая ей была мала. Все ноги стерла. А потом как-то спустилась к роднику за водой, а там ее сапоги стоят», - рассказал гость из Архангельска.



Анатолий очень признателен членам отряда «Пересвет» и врачам, которые сопровождают паломников. Говорит, что они всегда готовы помочь и даже приободрить, если потребуется.

Паломники отправятся к реке Великой в 10:00 в пятницу, 3 июня, от Свято-Успенского Трифонова монастыря и вернутся в Киров только в среду, 8 июня. Им предстоит пройти 150 километров. Предполагается, что участниками крестного хода станут десятки тысяч человек.

Читайте также:


Паломники в Кирове: «Идем молиться, чтобы не было войны»

3 и 8 июня в пригороде Кирова перекроют движение

фото devyatka.ru

Новости коротко:
Главные темы: