Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:55, 08 июня 2016   1456 Игорь Соловей

В Киров вернулись 15 тысяч паломников Великорецкого крестного хода

///

В Киров вернулись участники Великорецкого крестного хода. По данным областного правительства, в общей сложности до областного центра дошли около 15 тысяч паломников. 

Как рассказывают многие крестоходцы, дорога в Киров в этом году им далась гораздо тяжелее, чем в Великорецкое. 

- Дорогу в Великорецкое мы будто бы и не заметили вовсе. В один миг все пролетело. Даже мозолей почти не заработали. А вот обратно было потяжелее. Стало несколько холоднее, особенно по ночам, да и дожди заметно усилились. Но ничего. Дошли с Богом! Все благополучно в итоге вышло, - рассказала кировчанка Валентина, которая ходила в крестный ход с мужем и сыновьями уже в седьмой раз подряд.

Как обычно среди участников крестного хода было немало паломников из других регионов России. Некоторые из них приехали поучаствовать в нем впервые, признавшись, что дорога отняла у них много сил. 

- Мы приехали с подругой из Челябинской области. Прошли весь путь — от начала и до конца. Самыми тяжелыми для меня стали второй и третий день. Очень устали, но дошли. Бог помог. Несмотря на усталость, чувствую себя на удивление хорошо. Правда ноги несколько побаливают, но на душе радость, а это в нашем возрасте главное, - призналась пенсионерка Антонина, которая отправилась в крестный ход с подругой Татьяной.

Кстати, встречать паломников вышли тысячи кировчан. Многие из них при этом нередко выбегали на середину дороги, выстраивались в колонну и ждали пока над ними пронесут Великорецкую икону Николая Чудотворца. По словам верующих, этот обряд придает им сил на весь последующий год. 

А завершился крестный ход, как и положено, у стен Трифонова монастыря. Там верующих ожидал митрополит Вятский и Слободской Марк. Вместе с ним в монастырь зашли тысячи паломников, которые расположились прямо на территории храма. Помолившись, многие из них еще долго оставались сидеть или лежать прямо на земле, признавшись, что испытывают колоссальную усталость. Впрочем, разочарованных среди них точно не было. 

- Я здесь уже в 12-й раз подряд. Вместе со мной трехлетний ребенок. В первый раз она шла со мной, когда была еще в животе. Потом несла ее на руках. Теперь идет уже сама на своих двоих. Иногда везу ее на тележке. Почему я иду? Потому что верую. Приятно смотреть на искреннюю радость людей. Ведь их никто не заставляет проходить такой путь, они идут сами и каждый их них находит какое-то индивидуальное для себя объяснение, почему они здесь. Наверное дело в том, что эта дорога открывает людям глаза, позволяет им по-новому взглянуть на какие-то повседневные вещи, - предположила кировчанка Анастасия.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь

Читайте также



фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
17 ноября
Главные темы: