Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
19:06, 07 ноября 2016   1004 Алёна Казка

Кировский юрист пожаловался Васильеву на снос придела в Спасском соборе

///

Юрист из Кирова Ярослав Михайлов обратился в прокуратуру и региональное министерство культуры в связи с работами в рамках реконструкции Спасского собора. Внимание Михайлова привлекли работы в Екатерининском приделе храма.

- Александр Перминов, который раньше был священником, сообщил, что приход святой Екатерины был снесен якобы по указанию митрополита Вятского и Слободского Марка. Я по этому поводу подал обращение в адрес врио губернатора с просьбой организовать расследование силами минкультуры. И в прокуратуру области тоже направил заявление с целью проверки. Потому что это объект культурного наследия, недопустим снос самого собора и его частей, только реставрация. Пусть проверяют, на каком основании снесли, было ли разрешение на снос, было ли это задокументировано, была ли проведена перед этим экспертиза. Если факты подтвердятся, тогда попрошу привлечь к ответственности, - рассказал Ярослав Михайлов.

На своей странице «ВКонтакте» юрист процитировал сообщение Перминова. Последний уверяет, что «иконостас с элементами золоченой резьбы снят, мраморные полы алтаря [в приделе] уничтожены». По словам Михайлова, Перминов обратился к юристу, потому что посредством сноса Екатерининского придела владыка Марк оскорбил чувства верующих. Кроме того, к Ярославу Михайлову обратились пять прихожан собора. В связи со случившимся они готовят жалобу в церковный суд о лишении митрополита Марка сана.

Ситуацию со сносом придела прокомментировал настоятель храма иерей Петр Машковцев. Работы в Екатерининском приделе действительно проводили. На одной из колонн образовалась трещина, в результате чего колонна буквально «повисла в воздухе», говорит настоятель собора. Поэтому приняли решение разобрать колонну. Для этого из придела перенесли иконостас.

Также Машковцев подчеркнул, что Екатерининский придел не является отдельно взятым объектом культурного наследия. Зато сам собор относится к объектам культурного наследия регионального значения и в реестре числится как «Ансамбль площади: Спасский собор с двумя палатками на паперти, 1769 г». В минкультуры отметили, что на стенах собора не осталось исторических росписей, а иконостас в перечень предметов охраны не включен, поэтому его можно реставрировать без согласования с ведомством. А общие рекомендации, такие, как не расширять оконные и дверные проемы, в ходе работ в приделе не нарушали. Пока вопросы вызывает только снос колонны. В министерстве сейчас уточняют, требовалось ли согласование.

К тому же Петр Машковцев рассказал, что придел восстановят. Первый этаж храма готовят к ремонту. Работа над проектной документацией уже началась. По готовности ее согласуют с министерством культуры Кировской области, после чего можно будет начинать ремонт.

Сейчас в Спасском соборе трудятся шесть бригад. Восстанавливают карнизы, заменяя старый раскрошившийся кирпич. Активно идут работы на втором этаже, где впоследствии разместят молельный зал. Лестницу на второй этаж планируют доделать к концу 2016 года. Установят «исторические» перила, которые сейчас приводят в должный вид с помощью пескоструйной обработки.

Продолжаются работы по реконструкции купола. Их не собираются приостанавливать даже зимой, как и фасадные работы. По проекту основание купола нужно достроить к лету 2017 года.

Читайте также:

На ремонт Спасского собора собрали свыше 13 миллионов

На ремонт купола в Спасском соборе потребуется 40 миллионов рублей

Концерт с «Торбой-на-Круче» собрал на Спасский собор свыше 140 тыс. рублей

фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: