Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:26, 19 января 2017   810 Алёна Казка

Крещение: в храмы Кирова выстроились сотенные очереди

///

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. В этот день принято окунаться в иордани и набирать в храмах святую воду. Несмотря на то, что праздник пришелся на будний день, в кировских храмах выстроились большие очереди. Безопасность прихожан обеспечивают сотрудники полиции.

В Успенский кафедральный собор за святой водой начали подтягиваться еще вечером 18 января. Там же организовали купель. Чтобы не произошло путаницы, очереди за водой и в иордань разделили ограждениями. Около 20:00 набрать воду можно было сразу, очередей не наблюдалось. Зато несколько человек ждали, когда им разрешат спуститься к купели.

К 10:00 желающих четверга, 19 января, желающих набрать воды из родника в Трифоновом монастыре ощутимо прибавилось. Большинство из них — пенсионеры. Некоторые привели с собой детей. Чтобы набрать воды, несут бутылки разного объема. 5-литровки с ручкой — самая распространенная тара. Таких бутылок берут по две-три, иногда даже по четыре. Также стоит очередь в купель, но она гораздо меньше соседней. 

 

 
 
 

  
На целый квартал растянулась очередь в Свято-Серафимовский собор. Люди стоят от перекрестка улиц Казанской и Орловской. Говорят, что в 2017 году за святой водой пришло больше людей. «Наверное, потому, что на улице тепло, крещенских морозов нет», - пришли к выводу в очереди. Кстати, в самом храме советуют приходить за водой ближе к обеду, когда основной поток прихожан схлынет. 
 
 
 

  
Десятки человек решили набрать воды в церкви великомученика и целителя Пантелеймона. Очередь такая большая, что прихожанам пришлось выстроиться буквой П — иначе все желающие на тротуаре не помещались. То и дело слышно предположения, сколько придется ждать своей очереди. Некоторые горожане опасаются, что святой воды на всех не хватит. 
 
 
 
 

  

Добавим, минувшей ночью за погружением верующих в купели в Кирове и районах области следили порядка 300 человек. Это сотрудники полиции и МЧС, медики, а также представители муниципалитетов.

- По линии МЧС происшествий на открытых купелях не допущено, - рассказали в пресс-службе регионального ведомства.

Читайте также:


Крещение Господне в Кирове отметили литургией и купанием в купелях

Стало известно, где в Кирове организуют купели на Крещение


фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: