Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
09:33, 07 июля 2017   747 Дарья Михеева

Кировчане простояли семь часов в очереди к мощам Николая Чудотворца 

До 12 июля они будут находиться в Храме Христа Спасителя

///
devyatka.ru

В среду, 5 июля, кировчане отстояли семичасовую очередь, чтобы прикоснуться к мощам Николая Чудотворца. Для поклонения святыне Сергей вместе с мамой приехали в Москву. 

В 6:30 утра мы приехали на станцию метро «Кропоткинская». Именно там находится Храм Христа Спасителя. Но выход к нему оказался перекрыт. Полицейские пояснили, что очередь к храму начинается еще на соседней станции «Парк культуры», 

- вспоминает кировчанин 

Он доехал до нужной станции. Однако оказалось, что уже ранним утром очередь начиналась еще дальше. Кировчане заняли в ней место и начали ждать. 

Очередь идет по набережной. Она разделена на секции, которые продвигаются с интервалом около 20 минут. Но, например, уже на подходе к храму мы стояли без движения около часа. А всего простояли в очереди около семи часов, 

- отметил Сергей  

Кировчанин рассказал, что колонну паломников сопровождают правоохранители, медики и волонтеры. На набережной стоят пункты с питьевой водой и точки продажи горячего питания. Паломников подбадривают и представители церкви. Они стоят на определенных участках и общаются с верующими. 


Только рядом с нами за весь путь врачей вызывали три раза. Кому-то стало плохо. Идти было очень тяжело, стояла тридцатиградусная жара. Спасали только прохлада от Москвы-реки и питьевая вода, 

- вспоминает кировчанин 



Он отметил, что поклониться мощам Николая Чудотворца шли и пожилые люди, и молодежь, и целые семьи. Однако, как выяснилось уже у храма, для детей и инвалидов там имелась отдельная очередь. 

Многие нагло пролезали вперед. Пытались сквозь толпу проскочить из секции в секцию. А были и такие, кто попал в храм не единожды. Один инвалид, например, за день прошел три раза. Говорил, что все знакомых водит, которые выступают в качестве его сопровождающих, 

- делится Сергей 

В сам Храм Христа Спасителя верующих пускали парами. Внутри они проходили специальный маршрут. По пути их следования стояли волонтеры. Они смотрели за тем, чтобы очередь не растягивалась, и все соблюдали установленные правила. 

Уже на подходе к мощам говорят, чтобы ты начинал креститься или читать молитву. Там времени для этого не будет. Дают быстро приложиться к мощам только один раз. На выходе из храма дарят освященную икону Николая Чудотворца, 

- вспоминает кировчанин 



Несмотря на многие трудности он отмечает, что не пожалел о проделанном пути. «Такая возможность, может быть, выпадает только один раз в жизни. Пройдя весь путь чувствуешь себя частью чего-то очень большого, важного и светлого», - подчеркивает Сергей. 

К слову, отметим, что, по данным официального сайта принесения мощей в Россию, святыню уже посетили более 1 483 000 человек. Ковчег с частью мощей святителя Николая Чудотворца был доставлен в Храм Христа Спасителя 21 мая. Там он пробудет до 12 июля, а с 13 по 28 число мощи будут находиться в Санкт-Петербурге. 

Отметим, что это уникальное событие: за 930 лет пребывания честных мощей в Бари они никогда не покидали города. Однако 12 февраля 2016 года по результатам исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском была достигнута договоренность об этом беспрецедентном деянии. Левое ребро святителя Николая поместили в специальный ковчег под бронированным стеклом. Так часть мощей наиболее почитаемого христианского святого была выставлена на всеобщее обозрение. К слову, в Бари мощи увидеть нельзя, так как они находятся в замурованной гробнице под мраморной плитой весом 32 тонны.  

Новости коротко:
вчера
18 августа
Главные темы: