Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:40, 27 февраля 2017   368 Алёна Казка

Опрос: большинство россиян не готово соблюдать Великий пост

В 2017 году пост продлится с 27 февраля по 15 апреля

///
life-list.ru

Большинство россиян не собираются соблюдать ограничения по питанию, которые предписывает Великий пост. Привычный режим питания сохранят 73% опрошенных жителей нашей страны, сообщает «Интерфакс».

Великий пост в 2017 году продлится с 27 февраля по 15 апреля. 16 апреля православные христиане отпразднуют Пасху. Данный пост считается самым строгим. В первые два дня и в последний день поста церковь рекомендует вообще не принимать пищу. В остальное время действуют ограничения на употребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и масла.

Многие воспринимают пост именно как ограничения по питанию. В связи с этим специалисты «Левада -центра» провели тематический опрос. Оказалось, что полностью соблюдать пост в течение семи недель собираются всего 2% россиян.

4% респондентов намерены поститься в последнюю неделю поста. Она известна как Страстная седмица и считается самой строгой. Частично поститься готовы 18% россиян. Они намерены отказаться, например, от мяса или спиртных напитков. Кстати, ограничить употребление алкоголя на время поста согласна треть опрошенных россиян. Меньше развлекаться готовы 19% опрошенных.

Священнослужители неоднократно подчеркивали, что Великий пост нельзя рассматривать как некую разновидность диеты. Люди, которые соблюдают пост, в первую очередь должны уделять внимание духовному развитию. Например, можно отказаться от просмотров развлекательных программ, а освободившееся время уделить чтению духовной и классической литературы. И, конечно, не забывать о милосердии и заботе о ближних.

- Смысл Великого поста в том, чтобы человек изменил себя к лучшему и оставался на этом уровне всю жизнь. Ограничения касаются не только еды. Важно уменьшить доступ к ненужной для человека информации, той, которая не несет ему пользу. Я знаю, что многие священники на время Великого поста даже «замораживают» свои аккаунты в соцсетях. За эти семь недель каждый должен прийти к гармонии с собой, - отмечал ранее протоиерей Андрей Лебедев.

Добавим, что для некоторых людей во время поста могут ввести послабления. И медики, и священнослужители считают, что маленьким детям и беременным женщинам отказываться от скоромной пищи не стоит. Также врачи настаивают, что отказ от животной пищи может навредить людям с онкологическими заболеваниями или болезнями пищеварительного тракта.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: