Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
07:44, 07 июня 2017   1070 Дарья Михеева

Патриарх Кирилл пообщался с учащимися Вятской православной гимназии

В память о своём пребывании он подарил изображение Христа Спасителя

///
kirovreg.ru

Во вторник, 6 июня, во время своего визита в Киров патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Вятской православной гимназии имени преподобного Трифона Вятского.

Предстоятеля Русской православной церкви сопровождал глава Кировской области Игорь Васильев. Гости пообщались с гимназистами – выпускниками 11 класса, которые в настоящее время сдают ЕГЭ. Уже известны результаты первого экзамена – по английскому языку: три выпускницы, которые сдавали этот ЕГЭ, получили высокие баллы, соответствующие «пятёрке».

Для вас сейчас очень важно овладевать знаниями: они необходимы в жизни, без них трудно определиться с профессией, устроить свою жизнь. Но самое главное, что человека делает счастливым, это не образование. Самое главное – это доброта. Доброта в сердце делает человека счастливым. У вас могут быть золотая медаль после окончания школы и два красных диплома, но если в сердце злоба и агрессия, то вокруг вас никогда не будет настоящей любви и доброты. Добро – ключ к нашему счастью. Желаю, чтобы все вы были добрыми и образованными, но и способными встречаться с жизненными трудностями,

– сказал Патриарх, обращаясь к выпускникам

В правительстве Кировской области сообщили, что патриарх Кирилл также посетил и домовую церковь Вятской православной гимназии – храм святой великомученицы Екатерины при гимназии. Возвращение в 2011 году Вятской епархии домовой церкви Вятской Мариинской женской гимназии (в здании которой располагается нынешняя православная гимназия) во имя святой великомученицы Екатерины стало важнейшим событием последних лет и стало возможно, благодаря помощи областной и городской власти.

Глава РПЦ отметил важность государственной поддержки образовательного учреждения.

Здесь я вижу замечательный симбиоз – это государственная структура с государственной регистрацией и в то же время – православная гимназия. Вы возобновили то, что здесь было в 19 веке, когда гимназическое образование было высочайшего уровня. И сейчас здесь есть всё для такого же качества образования: и сам дух гимназии, и прекрасный домовой храм, и квалифицированные педагоги,

- добавил патриарх

Он пожелал гимназистам и учителям успехов в их деятельности и подарил в память о своём пребывании в гимназии изображение Христа Спасителя.

Напомним, что Вятская православная гимназия во имя прп. Трифона Вятского, образованная в 1998 году, – уникальное учебное заведение. Она является муниципальным образовательным учреждением, в уставе которого закреплено название «православная гимназия». В России школ, имеющих такой статус, насчитывается менее десятка. И среди них ВПГ является самой крупной: в 2016 учебном году за парты сели более 560 учеников.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: