Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:22, 11 мая 2018   657 Игорь Соловей

Спасский собор в Кирове планируют открыть в конце 2019 года

Внешний облик собора будет полностью восстановлен уже этим летом

///
devyatka.ru

Спасский собор в Кирове планируют открыть в конце 2019 года. Об этом сообщил настоятель собора иерей Петр Машковцев.

По словам священнослужителя, этим летом рабочие намерены полностью восстановить внешний облик собора. Так, будут полностью восстановлены фасады храма и окна. Кроме того, до конца октября будет создана колокольня. В общей сложности планируется отлить 20 колоколов, самый крупный из которых «Благовест», будет весом 6,6 тонн.

Стоимость только этого колокола составит порядка 6,7 млн. рублей. Остальные колокола обойдутся значительно дешевле. За них заплатят от 300 тысяч рублей до 1,3 млн. рублей.

- Сейчас мы ищем завод, который сможет гарантировать, что все колокола будут «звучать». Скорее всего, самый большой колокол будет отлит не в Кировской области, а в каком-то другом регионе страны. Например, в Москве, Екатеринбурге или Воронеже, - рассказал Машковцев.

Стоит отметить, что строительные работы в храме планируется завершить уже в этом году. На их завершение необходимо еще около 10 млн. рублей. Следующим этапом на пути восстановления собора станут отделочные работы. На них потребуется еще порядка 50 млн. рублей.

По словам Машковцева, кировчане продолжают активно жертвовать на восстановление храма. Причем пожертвования поступают даже из других регионов России. При этом некоторые кировчане и организации занимаются благотворительностью на регулярной основе. Так, например, одна из кировских компаний за время сбора средств пожертвовала уже 14,7 млн. рублей. Между тем, кировчанка Нина Комарова отдала на восстановление храма 12 млн. рублей.

- Надеюсь, что средств на завершение всех работ нам хватит, и они придут в срок. Хотелось бы, чтобы храм был восстановлен к своему 250-летнему юбилею. И мы очень надеемся на посильную помощь всех неравнодушных граждан, - отметил священнослужитель.

Главные темы: