Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:12, 27 октября 2017   618 Игорь Соловей

В Кировской области установили поклонный крест женщине, погибшей в Вятлаге

Ее осудили на 10 лет лагерей за то, что в ее доме проходили встречи верующих

///
Алевтина Телёпина (verhnekamje.ru)

В Вехнекамском районе установили поклонный крест уроженке Тверской области Марии Малышевой, погибшей в Вятлаге. Об этом сообщает verhnekamje.ru со ссылкой на газету «Прикамская новь».

В далеком 1941 году Малышеву осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей за то, что в ее доме после закрытия храмов в городе Вышний Волочек проходили тайные встречи верующих и богослужения. Женщина так и скончалась в лагере в верхнекамском поселке Сорда. А в 1992 году ее реабилитировала прокуратура Тверской области.

Мероприятия по установке поклонного креста организовал житель Санкт-Петербурга Дмитрий Михайлов, который случайно познакомился с дочерью погибшей - Ольгой. При этом его идею поддержали десятки неравнодушных граждан. Так, епископ Леонид, который сейчас возглавляет Уржумскую епархию, благословил замысел петербуржца. Настоятель Покровской церкви Кирса отец Дионисийобеспечил изготовление поклонного креста, а несколько жителей этого районного центра помогли доставить крест на место установки.

Кстати, изначально поклонный крест планировали поставить неподалеку от могилы Мылышевой. Однако отыскать ее точное местонахождение не удалось. На заброшенном кладбище помимо одиночных могил обнаружили множество больших групповых захоронений. Поэтому было принято решение установить поклонный крест так, чтобы к нему можно было подъехать с дороги. При этом, как рассказали старожилы, данное заброшенное кладбище в этих местах далеко не единственное, где хоронили заключённых. В связи с этим организаторы мероприятия не исключили, что в будущем установят здесь еще один поклонный крест. 

Новости коротко:
вчера
Главные темы: