Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:02, 03 мая 2017   328 Игорь Соловей

В Кировскую область вернут оклад иконы, украденной 36 лет назад

Ее доставят в храм в городе Советск

///
kirov.kp.ru

В Кировскую область вернут оклад иконы, украденной 36 лет назад. Об этом сообщает kirov.kp.ru.

Оклад «Феодосия Черниговского» был похищен из храма в Советске в начале 80-х годов. С тех пор икона считалась безвозвратно пропавшей. Однако несколько лет назад оклад разыскали в одном из старых помещений полиции в Тульской области. Металлический лист был завернут в истлевшую мешковину. После того, как предмет очистили, выяснилось, что он представляет собой серебряный оклад старинной иконы.

Еще несколько лет сотрудникам полиции потребовалось, чтобы установить происхождения оклада. В ходе искусствоведческой экспертизы выяснилось, что оклад «Феодосия Черниговского» является работой известной ювелирной фирмы «Хлебников», которая наряду с «Домом Фаберже» являлась поставщиком российского императорского двора. По предварительной оценке, нынешняя стоимость оклада составляет более 4 млн. рублей.

Что касается иконы, которая находилась в окладе, то ее судьба до сих пор остается неизвестной. Скорее всего, она разрушилась из-за старости. Тем не менее, митрополит Вятский и Слободской Марк заявил о намерении восстановить икону, как только оклад будет возвращен на вятскую землю.

Новости коротко:
Главные темы: