Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:10, 16 апреля 2014   2062 Алёна Казка

Ученые: в возрасте после 50-ти одиночество пугает

///

Люди получают удовольствие от одиночества только до 50 лет. Такой вывод сделали ученые после проведения специального опроса, сообщает «ЕвроСМИ».

Опрос проводили сотрудники страховой компании. Результаты опроса показали, что человек может получать полное удовлетворение от одиночества. Но «одинокое» счастье длится только до 50 лет. Проблема соотнесения счастья и одиночества давно волновала ученых. Раньше считалось, что человек, не имеющий контактов с обществом, не может радоваться жизни. Но это предположение не было полностью изучено.

Для разрешения спорного вопроса сотрудники страхования провели опрос, в котором приняли участие семьянины и те, кто никогда не состоял в браке. Выяснилось, что с годами 78% одиноких людей утратили ощущение счастья, а 60% состоящих в браке оказались вполне довольны жизнью.

После анализа опроса было установлено, что до 50-летнего возраста от одиночества можно получить массу положительных эмоций. Одинокие люди лучше знают, что такое покой и состояние внутренней гармонии, они не переживают из-за семьи, могут в любое время заниматься любимым делом и особо не волнуются из-за денег.

Но удовольствие от вольной жизни пропадает, когда возраст человека приближается к 50-ти годам. Особенно печалятся пожилые люди, не имеющие наследников.

Комментарий психолога

Психолог центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодёжи Вера Лыскова отметила, что одиночество можно отнести к философской категории. С одной стороны, одиночество — страшное наказание (вспомним одиночные камеры), с другой — высшее благо (отшельники).

- Даже определение одиночества носит неположительные характеристики. Сказать, что человек получает удовольствие от этого состояния, значит слукавить. Человек — существо социальное. Мы стремимся к объединению: ищем «вторую половину», выстраиваем дружеские и деловые отношения. В общем, до 50-ти лет люди активно участвуют в общественной жизни. Разумеется, все это происходит в очень высоком темпе. Поэтому человек хочет хоть на некоторое время избавиться от суеты и побыть один, осмыслить происходящее и полученные знания. Он начинает воспринимать короткие мгновения покоя как счастье, которое ему приносит одиночество, - отметила Вера.

Психолог заметила, что после вступления человека в зрелость ему нужна стабильность и возможность поделиться с кем-то жизненным опытом.

- После 50-ти психика человека уже не такая гибкая. Поэтому зрелый человек не может перестроиться на новый уровень общения. Разумеется, это создает проблемы при поиске друзей и возлюбленных. Одиночество приходит в жизнь как факт. И тогда мы начинаем задумываться о передаче кому-то жизненного опыта, о том, кто «подаст стакан воды». Все удовольствие от одинокой жизни, конечно, пропадает, - заключила психолог ЦСПП.

Как относятся к одиночеству кировчане?

В социальной сети мы запустили опрос, посвященный проблеме одиночества. Как выяснилось, жители Кирова не любят оставаться одни. За вариант «мне не нравится одиночество» проголосовали более 23% опрошенных. Любят тишину и покой 22,5% опрошенных. Но самой популярной стала позиция «иногда хочется побыть одному», за нее проголосовали 78 человека из 169. Некоторые из участников опроса заявили, что «одиночество — это непозволительная роскошь» и что возможности побыть одному часто не хватает.



Читайте также:

Людей заставляет врать гормон любви

Ученые из Германии открыли ген, отвечающий за рассеянность



фото assalam.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: