Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:04, 07 ноября 2014   2439 Дарья Михеева

Кировские студенты собрали робота-промоутера и электронную голову-наблюдателя

///

Студенты ВятГУ создали необычных роботов. В рамках Фестиваля науки начинающие изобретатели представили свои творения и удивили ими не только маленьких, но и взрослых гостей университета. 


Самый большой интерес посетителей фестиваля вызвал робот-промоутер. Он собрал вокруг себя большую аудиторию зрителей и не переставал отвечать на вопросы кировчан. Робот знал совершенно все, о чем его спрашивали. Он перечислил и самые известные работы Виктора Васнецова и перевел пару фраз с иностранного языка. Кроме того, необычная машина умела здороваться, свободно общаться и передвигаться. 


Как объяснили создатели механизма, основной задачей машины является общение с посетителями, раздача рекламных буклетов и консультирование по различным вопросам. В рамках фестиваля состоялась первая крупная презентация робота-промоутера, на которой механический всезнайка дистанционно управлялся оператором. 

Сегодня механизмом управляет оператор, который находится в соседнем кабинете. Именно он отвечает за робота и совершает все его действия. Но, при необходимости, машина может работать и самостоятельно. Конечно, тогда объем ее знаний будет не такой большой, но она вполне сможет справиться с определенными задачами и вести несложные консультации.
Василий Теплых, создатель робота-промоутера

Отметим, что по словам изобретателя, роботом можно управлять даже из другого города. На сегодняшний день некоторые фирмы уже создают такие практичные умные машины и сдают их в аренду.


Студент потратил на создание электронного промоутера около 3 месяцев. В работе ему помогли знания, которые он получает в центре робототехники и мехатроники ВятГУ, а также на родной кафедре электропривода и автоматики. 

Кировчанин планирует, что в дальнейшем его робот будет участвовать в крупных мероприятиях университета, а все оставшееся свободное время находиться в его музее. 

А вот другой робой привлек зрителей не своим интеллектом, а необычным внешним видом. Голова, похожая на героев из фильмов ужасов, внимательно следила за гостями фестиваля и, словно живая, моргала большими круглыми глазами. 


Как отмечают создатели странной машины, аналогов роботу не существует в нашей стране. Изобретатели увидели зарубежный видеоролик с подобным устройством и решили повторить за западными коллегами. 

Мы создали его всего за 2 месяца. Голова робота сделана из фанеры, а внутри у нее специальные серводвигатели. Благодаря этим механизмам и датчикам, робот может поворачиваться, моргать и следить за происходящим. Говорить он тоже умеет. Но пока его словесный запас не так богат.
Евгений Маковка, создатель робота

Изобретатель не исключает, что в дальнейшем механизм будет дорабатываться. Возможно, что электронный наблюдатель приобретет тело, но для этого нужны дополнительные деньги. Как отмечает студент, на создание одной головы у него ушло около 3 тыс. рублей. 


Дать официальное имя своему роботу кировчанин пока не успел, но в шутку называет его Морганом. Кроме того молодой человек отмечает, что создал механизм не ради оценки, а просто так. 

Мы обычно не придумываем названий для наших машин. Это не так уж и важно. Все силы и фантазия уходят на сборку и моделирование. Качество и надежность механизмов-вот что главное. Мы не получаем за наши разработки деньги и пятерки в университете, мы просто занимаемся любимым делом. 
Евгений Маковка, создатель робота

Читайте также



Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: