Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:42, 16 октября 2015   1623 Алёна Казка

Ученые: наши предки спали меньше, чем мы

///

Древние люди спали около 6 — 6,5 часов в день. В таким выводам после масштабного исследования пришли американские ученые. Им удалось развеять миф о «доисторическом» сне продолжительностью в 9 — 10 часов. Предполагалось, что именно за это время человек может выспаться.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Current Biology, ученые на протяжении без малого трех лет наблюдали за представителями трех африканских племен. Добровольцам выдали специальные устройства, которые следили, когда их владелец засыпал.

Оказалось, что пигмеи и индейцы ложатся спать вовсе не с заходом солнца, а три часа спустя. Также выяснили, что зимой племена спят немного дольше, чем летом. При этом представители первобытных народов почти не страдают от бессонницы.

Продолжительно сна у современных и древних людей почти совпадает, но сейчас люди страдают от недосыпа. Ученые предположили, что это связано с температурой в наших жилищах. Индейцы ложатся спать, когда температура на улице достигает определенной отметки. А в благоустроенной квартире организм не получает таких сигналов.

Причиной проблемы с пробуждением у современников может стать недостаток света по утрам. Ведь древние люди получали наибольшее количество солнечного света именно в утренние часы. Ученые надеются, что решение описанных проблем избавит население Земли от проблем со сном.

Читайте также:


Ученые: Работа по сменам грозит людям ожирением

Врачи выяснили, что бессонница чаще передается по наследству женщинам

фото mysciencestyle.blogspot.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: