Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:58, 25 декабря 2015   699 Алёна Казка

Ученые нашли в печени гормон, управляющий тягой к сладкому

///

Исследователи из США нашли возможное объяснение, почему некоторые люди никак не могут побороть тягу к сладкому. О результатах исследования сообщает «Российская газета».

Ученые обратили внимание на гормон FGF21. Он вырабатывается в печени и регулирует желание человека есть сахар. Другими словами, с помощью гормона печень управляет работой так называемого центра вкуса в мозге.

Молекулы гормона попадают в мозг вместе с кровью и влияют на гипоталамус — пищевой центр мозга. FGF21 воздействует на рецепторы, которые отвечают за поедание только сладкой пищи. В результате в мозг поступает сигнал, что организм получил достаточно сахара.

Исследователи решили провести эксперимент на мышах и макаках-резусах, чтобы узнать, что будет, если в выработке гормона произойдет сбой. В первом случае остановили выработку FGF21. И у подопытных животных возникла нездоровая тяга к сладкому. Они не могли прекратить поедать сладости.

С другой стороны, если в организме появлялся избыток гормона, у подопытных совсем пропадала тяга к сладкому. Примечательно, что похожим образом FGF21 влияет и на тягу к спиртному. В потенциале открытие ученых можно использовать для борьбы с ожирением, диабетом и алкоголизмом.

Читайте также:

Ученые назвали самые вредные продукты для детей

Ученые обнаружили гены, отвечающие за распределение жира на теле

фото imirante.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: