Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:29, 25 августа 2016   714 Алёна Казка

Ученые: отсутствие друзей опаснее курения

///

Человек, не имеющий друзей, подвергает свое здоровье гораздо большему риску, чем заядлый курильщик. Об этом со ссылкой на заявление ученых из Гарвардского университета сообщает rosbalt.ru.

В ходе исследований выяснилось, что вред, наносимый организму одиночеством, гораздо значительнее, чем вред от постоянного курения. У одиноких людей значительно повышается выработка белка в кровеносной системе. В результате возникают тромбы, которые приводят к инфаркту.

Большое влияние оказывает и психологический фактор. Находясь в изоляции, люди испытывают постоянный стресс. Результатом становится активизация выработки белка фибриногена. Данное вещество, вообще-то, полезно для организма — фибриноген отвечает за свертываемость крови при различных повреждениях и ранах.

Однако при стрессе вещество начинает вырабатываться в избыточном количестве. Это способствует повышению кровяного давления и скоплению жиров на стенках сосудов.

Ученые установили: у людей, имеющих в социальных сетях менее пяти друзей или знакомых, в крови вырабатывается на 20% больше фибриногена, чем у тех, кто имеет 25 и более друзей.

Читайте также:

Ученые: матери-одиночки подвержены инвалидности и ухудшению здоровья

Ученые узнали причину одиночества многих людей

фото psyh-olog.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: