Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
06:23, 10 ноября 2016   473 Алёна Казка

Ученые: сладкая газировка может вызвать проблемы со сном

///

Пристрастие к газировке и другим подслащенным напиткам оказалось связано с недосыпом. Об этом со ссылкой на статью в журнале Sleep Health сообщает РИА Новости.

Исследованиями занималась команда ученых из университета Калифорнии в Сан-Франциско. Они опирались на данные национальной программы по наблюдению за диетой и здоровьем. С 2005 по 2012 год в программе поучаствовали порядка 19 тыс. человек.

Они регулярно сдавали анализы и проходили полные проверки здоровья. А также отчитывались, что они едят и пьют, как хорошо спят, раскрывали медикам другие детали их повседневной жизни.

Ученые сопоставили манеру сна участников программы и их диету. Оказалось, что люди, которые часто и в больших количествах употребляли газировку, баночный кофе и другие подслащенные напитки, спали в среднем по пять часов в сутки или даже меньше.

Люди, которые выделяли на сон всего по пять часов, пили на 21% сладких напитков больше, чем средние американцы. Получается, что чем больше испытуемый употреблял газировки, тем выше была вероятность, что он страдает от недосыпа. Такая закономерность действовала и на бедных, и на богатых, не зависела от распорядка дня и других социальных факторов.

Ученым еще не ясно, как и почему газировка может влиять на качество и продолжительность сна. Исследования могут продолжить.

Читайте также:

Ученые: раскрыта тайна, почему люди не могут отказаться от сладкого

Ученые: газировка убивает до 184 тысяч людей в год

фото BodyRock.TV

Новости коротко:
Главные темы: