Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
06:22, 27 декабря 2016   444 Алёна Казка

Ученые-геологи предсказали присоединение к России Северной Америки и Японии

///

Геологическая платформа Сибири в будущем соединится с похожей по строению платформой Северной Америки, и образуется суперконтинент. Об этом на научной сессии общего собрания СО РАН заявил российский ученый Дмитрий Гладкочуб.

По его словам, больше 1 млрд. лет назад Сибирь и Северная Америка составляли один огромный континент. Его площадь превышала 25 млн. квадратных километров. Вокруг этого континента формировались все суперконтиненты Докембрийского периода.

Примерно 600 млн. лет назад произошел разлом платформы. Между Сибирью и Северной Америкой образовался океан. Начались геологические процессы, которые привели к современному положению материков на Земле.

- Имеющиеся сегодня результаты, наработки, модели позволяют прогнозировать, как континенты будут располагаться относительно друг друга в геологическом будущем. Прогноз на 250 млн. лет вперед уже сделан. Сибирская платформа опять будет располагаться рядом с северной частью Америки, то есть снова завершится определенный суперконтинентальный цикл, и будет образован новый суперконтинент, - процитировали слова директора иркутского Института земной коры Гладкочуба в «Российской газете».

Кроме того, геологи на основе имеющихся расчетов пришли к выводу, что через 30 млн. лет к территории современной России присоединятся острова Японии.

Читайте также:


Ученые: в древности Земля была полностью покрыта ледниками

Ученые NASA рассказали, когда начнется всемирный потоп

фото FWallpapers.com

Новости коротко:
Главные темы: