Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:16, 14 января 2017   761 Алёна Казка

Ученые назвали неожиданную причину бессонницы

///

Ученые из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, а также Нортумбрийского и Оксфордского университетов назвали еще одну причину бессонницы у человека. О результатах исследования сообщает «Российская газета».

Исследователи провели эксперимент с участием 78 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Половина испытуемых не имела проблем со сном, а вторая половина страдала бессонницей, которая длилась от трех месяцев до десяти лет.

Ученые решили выяснить, есть ли связь между качеством сна и факторами, сопутствующими перфекционизму. Участникам предложили пройти несколько опросов, выявляющих уровень стремления к совершенству, степень расстройства сна, склонность к тревожности и депрессии.

Оказалось, что перфекционисты – люди, стремящиеся к совершенству, - испытывали проблемы со сном из-за повышенной тревожности. Перфекционистам свойственны беспокойство из-за возможных ошибок, возможной критики со стороны родителей, а также сомнения в правильности своих действий.

Примечательно, что люди с перфекционистскими чертами могут остро переживать сам факт бессонницы. В идеале человек ночью должен высыпаться, а утром чувствовать себя бодрым. В результате возникает замкнутый круг, состоящий из беспокойства и негативных ожиданий при наступлении ночи.

Читайте также:

Ученые: «жаворонкам» не рекомендуется работать по ночам

Бессонница негативно влияет на мозг человека — ученые

фото IsraClinic

Новости коротко:
вчера
Главные темы: