Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
06:34, 09 февраля 2017   258 Алёна Казка

Ученые: любимая музыка действует на мозг подобно наркотикам

///

Музыка воздействует на те же участки мозга, где рождается чувство удовольствия при занятиях сексом или приеме наркотиков. Об этом со ссылкой на Scientific Reports сообщает РИА Новости.

Исследования провели научные сотрудники из университета Макгилла в канадском Монреале. Они ориентировались на многочисленные свидетельства, что на «центр удовольствия» в мозге могут действовать не только прием наркотиков, но и общение с друзьями, занятия сексом и даже религиозные чувства.

Родилось предположение, что аналогичным образом на человека должна влиять и музыка. Чтобы проверить гипотезу, канадские ученые решили заблокировать рецепторы, на которые обычно действуют молекулы наркотиков. Испытуемым раздали специальный препарат. Для чистоты эксперимента ни сами участники, ни ученые не знали, что принимал тот или иной доброволец – настоящий препарат или таблетку-пустышку.

Выяснилось, что блокада рецепторов действительно сильно влияла на восприятие музыки. Удовольствие от прослушивания любимых записей снизилось в среднем на 14 пунктов по 100-балльной шкале. Зато слушать нейтральную музыку стало приятнее, уверяли добровольцы.

Читайте также:

Американские ученые планируют омолодить людей с помощью плазмы

Кировчанам показали, как глухой Бетховен сочинял музыку
фото WideFon.com

Новости коротко:
вчера
Главные темы: