Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:58, 02 марта 2017   1294 «Девятка» Интернет-портал

Оптическая иллюзия с цветом клубники на торте вызвала споры в Сети

Оказалось, что на фото отсутствуют красные пиксели

///
twitter AKIYOSHI KITAOKA, MATT LIEBERMAN

В Интернете появилась новая картинка с оптической иллюзией. На этот раз пользователи спорят из-за цвета ягод на торте с клубникой.

На первый взгляд кажется, что фотография просто плохого качества, а ее автор перестарался с применением фильтра. Однако на самом деле на снимке полностью отсутствуют красные пиксели. Но, несмотря на это, пользователи видят красные ягоды.

Как сообщает bbc.com, красный цвет клубники существует только в нашем воображении. Рассудок обманывает нас из-за голубого фона, на котором расположены плоды. Мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы видели ягоды красными вне зависимости от обстоятельств и условий съемки.

Эксперты называют этот эффект цветопостоянством. Эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard поясняет: «Ваш мозг говорит: «Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя».

Отметим, что в Интернете уже появилось несколько снимков клубничного торта. Первым фото выложил Акийоши Китаока. Затем к нему присоединился Мэтт Либерман. Он также опубликовал фото без красных пикселей.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: